首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

借力互联网,消灭奇葩证明

文/沈全华

在推进“减证便民”专项行动中,我市将对各级、各部门要求村(社区)开具的各类证明材料进行集中清理,坚决取消奇葩证明、循环证明、重复证明,最大限度减少证明事项数量。今后,保留的证明事项清单依法律、法规做动态调整,实行“清单之外无证明”(7月13日《株洲日报》)。

近年来,证明“我妈是我妈”、“我是我”等奇葩证明,不时见诸媒体,遭到国人一致声讨。我市在简政放权方面敢为人先,切实解决办证难、办事难等群众关切问题,但在个别领域仍存在奇葩证明、循环证明、重复证明等现象,给群众带来不必要的麻烦。宽容这种现象,就会助长懒政、怠政,为乱作为、慢作为、不作为提供生存空间。上级有要求,发展有需要,群众有期盼,我们务必在思想上高度重视、在行动上雷厉风行、在推进上形成合力,深入开展“减证便民”专项行动,打好奇葩证明歼灭战。

列好清单,使奇葩证明无所遁形。奇葩证明或源于行政权力的“小任性”,或来自个别部门或工作人员的懒政思想,这与全心全意为人民服务的宗旨是背道而驰的。“四个一律取消”是铁律,凡是没有法律法规依据的、能通过个人现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能通过网络核验的,一律不得要求申请人提供其他相关证明材料。在我市“减证便民”专项行动中,社会公众既是受益者,也是参与者,应积极举报各类奇葩证明,为我市摸清村(社区)要开具的各类证明材料底数,从而对照法律法规、结合株洲实际,推出科学便民的证明事项清单,用制度将权力关进笼子里。

借力互联网,让奇葩证明无处藏身。奇葩证明的滋生,也与各级各部门之间存在数据壁垒、信息孤岛有关。随着互联网技术的普及,市民不拿钱包、不带现金,拿个手机就可出门消费,信息联网共享改变的不应只是我们的生活方式,政府提高办事效率、服务质量和办事水平,也要充分运用互联网,打破时间空间的限制,让群众不出门就能办事。为此,政府部门之间要加大信息共享力度,让数据多跑路,让群众少跑腿,让办事更顺畅,从而减少群众“人在证途”之累。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858