首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

公厕是一把文明的标尺

文/关育兵

日前,记者从市城管局环卫科获悉,城区的公厕、垃圾中转站都在逐步加装除臭灭蝇设备,以此净化这些地方的空气(7月14日《株洲晚报》)。

“厕所是人类文明的尺度”,这是世界厕所组织发起人杰克先生最爱讲的一句话。一个地方的文明程度,物质文明看厨房,精神文明看厕所。这一上一下、一进一出的对比,大多数时候都是:“出口”问题没有“进口”问题解决得好。

公共厕所卫生看起来是“小事”,实则直接反映一个地方的社会治理水平、文明成色。一个连厕所、垃圾站都井然有序、整洁清新的地方,其整体管理水平必定不低。某个车站、某个景区,外面看起来很光鲜,一进厕所就恨不得马上逃离,这是有伤大雅的。

公共厕所也体现当地居民的文明程度。公共厕所、垃圾站是公共化程度最深的地方,生活中的每一个人,无论其贫穷富贵,都无可避免地要与这两个地方发生交集。有数据显示,一个人每天大约上厕所6至8次,在外如厕不可避免。然而,有些人对自家厕所爱护有加,在公厕如厕却肆意妄为,便后不冲水、乱扔手纸、随意涂鸦,甚至破坏厕所设施,此等不文明行为,不仅破坏了厕所环境,也污了人们的眼睛,必须受到谴责。

公共厕所、垃圾站的管理,也有赖科技的进步。有环卫工说:“以前我们都是自行调制杀菌消毒剂,手工喷洒,费时费力,还担心不安全,现在轻松多了。”环卫工的所指的,就是在厕所、垃圾站新添置的全自动除臭灭蝇设备,每隔10分钟,该设备自行启动一次,喷出烟雾净化空气,360度无死角除臭消毒,消灭苍蝇。但是,设施改造提升是基础,居民文明水平提高是关键。这种技术手段只是事后办法,维护公厕整洁秩序,还需要如厕者的文明自觉相配合。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858