首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

道路命名,体现城市软实力

文/立群

近日的一则新闻颇有点黑色幽默味道:一位名叫葛宇路的男子,2013年在北京双井附近一条无名道路上贴上标有自己名字的路牌,此后该名称被多家地图收录。针对网民热议,北京市规划委回应:市民不可以私自命名道路。

株洲近日也有一则与路名相关的网络新闻:长沙湘潭都有芙蓉路,株洲也要建设一条芙蓉路,就在向阳广场附近。有网友留言说,其实田心也有一条芙蓉路。把两件事串起来,作为准“地图控”的我,便有了说上几句的念头。

城市道路修好了,给它安个名称,只是为了辨识好找,我觉得这事没那么复杂难办。顶多是,有点文化追求的城市,可能还希望这名称雅致一点,能体现一点当地的文化内涵。没想到,有些城市道路,修好多少年都没弄出个名称来,以至于“葛宇路”之类能钻到空子。至于同城道路重名的问题,也让我等普通人有些不解:就在一个城市,沟通并不难,为什么几条路要弄个一样的名称呢?有命名权的人,你实在才思枯竭,可以向社会征集路名啊?诚然,株洲出现两条“芙蓉路”有历史原因,而且近些年株洲的道路命名工作已有长足进步,但与外埠道路名称趋同等问题的确存在。

客观地说,株洲有两条芙蓉路真不算稀奇。曾经看到过这样的新闻:广州有7条人民路,5条在番禺,佛山有23条工业大道,10条在顺德;深圳700多条道路名重名或不规范,“同福路”就有12条。或许有人认为,发达地区尚且如此,株洲有点瑕疵不足为怪。其实不然。

城市路名路牌缺失、混乱,可能带来的直接后果是让居民在自己的城市都找不着北,尤其是对外来客,“导航把司机导到海里去了”这类事情可能真的会发生。然而,问题还不止于此。

信息时代,人流物流非常频繁,及时准确的路名、路牌这类城市管理基础信息和设施,已经成了经济运行、民众生活的必需品。株洲以开放求发展,开放的城市必须有适应开放的姿态和管理水准。株洲的城市建设和交通发展日新月异,高铁半天通达北上广,城市管理也曾有引以为傲的成绩,但如果基础工作出现短板,在这个并不算大的城市内,找个人、送个快递都东西南北半天弄不清地方,城市的宜居水平和投资吸引力必将大打折扣。

城市路名问题,看似小事一桩,实则从侧面体现着城市的现代化程度与管理水准,体现着城市的文化内涵,体现着城市竞争的软实力。做好道路命名、交通信息采集发布等各方面的城市管理基础信息工作,既是服务本市居民生活的需要,也是城市对外开放、谋求经济社会持续快速发展的需要。路名问题背后有深意,举一反三,不可小视。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858