首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

治违停“顽疾”,须多措并举

文/的的

“7月10日,石峰交警大队在市民反映强烈的路段进行违停整治,查处了21台违停车辆,并将车牌号在媒体曝光。”(7月14日《株洲日报》)

人皆有羞恶之心。通过媒体曝光违停车的车牌,不失为一个好办法。在此之前,市交警部门也采取过同样的做法,引得市民叫好。 建设文明城市,治理违规停车,需要这样的新举措。

从石峰交警大队查处的情况看,不少车停在交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道等处。这些违停不但影响道路通行,还存在重大安全隐患,也让城市的文明形象大打折扣。

对于违停,批评教育、抄牌罚款扣分固然不可少,但这些老办法对有些人“收效甚微”。荷塘区甚至还出现过这种事情:城管开出罚单锁住违停车辆后,车主将车轮锁撬开并带走,几天后又在老地方违停,从而引发“追锁令”的面世。更恶劣的是,芦淞区民警上街拍违停,被多人围殴致伤。要想根治违停“顽疾”,有必要在法律范围内增加惩戒措施、提高惩罚额度、加强执行力度。

有人提出,治理违停,不能一罚了之,应该增加停车位,从根本上缓解停车难。增加停车位是解决停车难的办法之一,我市也已在人口密集区建立了多个立体停车场。但从株洲的情况看,经常是停车场里大量车位空着,停车场外违停现象却随处可见。

大部分人是守规矩的,“恶习难改”的只是少数人。之所以敢乱停,可能一般性的扣分、罚款,对他们只是“毛毛雨”。对违停建议重罚,罚到让他们“肉痛”。新加坡实行重罚,把吐痰的问题解决了,如果用这一招治违停,可能会有意想不到的效果。对屡教不改一再违停者,建议实行累进递增式罚款,同时辅以扣分、曝光、列入“黑名单”等综合惩戒措施,并加大执行力度,让违停成为人人都不敢触碰的“红线”。

维护好国家文明城市这块金字招牌,治理违停是一个不容回避的问题。只有与时俱进创新举措开拓思路,治理违停才会收到更好的效果。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858