首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

养老产业,迎来发展朝阳

文/曾彦予

下岗的残疾人盛国文夫妇,靠着自己的医疗保健按摩技术,从开诊所起步,经过亏损与重整,经营渐入佳境后,转向株洲的养老市场拓荒,并试图在未来几年,将养老基地打造为全国标杆(7月12日《株洲日报》)。

近几年,养老产业渐成经济热点。有数据显示,截至2015年底,株洲市65周岁及以上的老年人口约51.23万人,占总人口的13%左右,其中超过半数是身患各种疾病的空巢老人。老年人口在医疗、照料、护理、康复等方面的需求增长迅速。与此相对应的是,我市18家养老机构,各类养老床位只有12000多张。面对这样突出的供需矛盾,很多人坐不住了,养老产业一下子成了“朝阳”行业。然而,这个行业并不像人们想象中那样“好挣”。巨大的前期投入,长时间无回报差点“拖垮”夫妇俩。

对于很多退休老人来说,养老院的收费已经占据了他们退休金的绝大多数,如果养老机构只能提供睡觉、吃饭之处,而不能解决老人康复医疗、慢病跟踪、精神慰藉等需要,那么老人多半会选择不去养老机构。

夫妇俩正是因为有推拿治疗的技术,契合老年人康复治疗的需要,有了创业的基础。而托残、社区日间照料、居家养老等多种方式,也满足了老人多元化的需求。近年来,政府从用地政策、财政支持、税费优惠、投融资、人才培养和就业等多个方面出台了具体措施,养老产业发展越来越好。

养老产业涉及民政、卫生等多个领域。在不得不面临的银发时代,只有政府、社会、社区、家庭等多方面都承担起应有的责任,老有所依、老有所养才能水到渠成。有政府的支持引导,有旺盛的社会需求,相信在不久的将来,养老产业会迎来属于自己的“朝阳”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858