首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

艺术类高校等于明星制造机?你可能需要补补课

提及艺术生,总是会有一些怪现象:

@家长:-学艺术特好,是上大学的跳板。-学艺术没用,找不到什么工作。

@学生:-我最大的梦想就是成为一名歌手(演员…)。-我没啥梦想,就想靠艺考上个大学。

@旁人:-哇,他是学艺术的啊!好厉害!-诶,他是学艺术的,文化不行。

学习艺术,尤其是艺考,不知从什么时候起,被推向了天平两端,天平的这端有人把所有的期望与梦想投注于其中,而在另一端却也有人把各种偏见与豪赌加之于其上。

艺术类高校是明星制造机?差生收容所?我们究竟为何会产生这些刻板印象?这除了与艺术自带“毁誉参半”的属性有关,更大的原因还是在于考生和家长并没有真正了解艺术类高校以及艺考。到底要不要参加艺考?除了几大艺术类名校,想学艺术还能去哪些学校?艺术生们毕业后很多都转行了吗?新浪高校驾到栏目将为你一一解答。

Part1琴戏书画 艺术类专业可谓缤纷多彩

不要以为艺术就只有画画、唱歌、表演,实际上艺术学可是与人文社科、理学、工学一样名列七大学科之一。艺术类涵盖的专业类别很多,包括《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中“艺术学门类”下设各专业(见下表)(“T”代表特设专业),以及《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》中“艺术设计类”“表演艺术类”下设各专业和“民族文化类”“广播影视类”等部分专业。

艺术类专业一览   艺术类专业一览

报考艺术类专业与普通专业最大的不同在于,报考艺术类专业的考生,除了参加普通高考文化课考试之外,还要参加专业考试。获得专业考试(省统考或校考)合格证的考生才有资格填报相关艺术院校(专业)志愿。此外,艺术类专业录取时,执行艺术类专业批次控制分数线,其录取原则也与普通专业有所不同。

Part2形形色色 艺术类院校也有多重选择

第一层次:29所独立设置本科艺术院校与13所参照院校

目前教育部确定了29所独立设置的本科艺术院校及13所参照独立设置本科艺术院校招生高校的本科院校,共42所(原为44所,2016年减少了沈阳音乐学院和四川音乐学院这两所)。这些学校在艺术类招生中有独立自主权,专业成绩或者文化成绩是否合格不受省教育部门的限制,可以独立划定自己的录取分数线。

教育部规定,这些高校要在招生章程中对考生应知须知的内容及单独考试招生工作事项做详细、准确表述等。同时在录取时要在本校网站公布自划线,且原则上不得低于生源省份艺术类同科类本科专业录取控制分数线,艺术史论、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术及设计学类等专业应提高要求,舞蹈表演、表演(戏曲方向)专业可适当降低要求。

29所独立设置本科艺术院校29所独立设置本科艺术院校 13所参照院校列表13所参照院校列表

综合类

一说到艺术类学校,大家都会立马想到艺考新闻里最常见到的中戏、上戏,以及中央美院、中央音乐学院(分数线,专业设置)等等。实际上除了这些专精于某一类的艺术类院校,很多省市也开办了各种类别兼具的综合艺术院校。在29所独立设置本科艺术院校中,这样的院校就有7所,除中国人民解放军艺术学院外,分别是南京艺术学院、云南艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、广西艺术学院、新疆艺术学院这6大艺术学院。

中国人民解放军艺术学院 2017年刚刚改名为“国防大学军事文化学院”,并入中国人民解放军国防大学,被誉为“军队作家、艺术家的摇篮”。作为军艺学校,该校在招生上和其他艺术类院校招生规则却是基本相同的,参加了艺考、高考的考生即可报考(年龄规定为17-20周岁),只是在体检环节相对于其他院校更为严格(文学系稍松)。

南京艺术学院 是江苏省唯一的综合性艺术院校,也是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府。该校的动画专业、艺术设计专业、绘画专业、音乐学专业、表演专业为国家级特色专业建设点。

当然,综合类艺术院校并不只这几家,13所参照院校里中国人民大学(分数线,专业设置)、江南大学、内蒙古大学(分数线,专业设置)、苏州大学(分数线,专业设置)这几所综合大学的艺术学院也设置了各类艺术专业。

中国人民大学艺术学院 原为中国人民大学徐悲鸿艺术学院,是一所集音乐、美术为一体的综合性艺术学院。该校美术类本科专业教学实行工作室制,除声乐专业学制5年外,其他专业学制均为4年。

美术设计类

现在美术可能成了考生和家长选择最多的艺术类别,一方面是因为就通过省艺考来说,确实相对来说门槛低一点、也更容易上手;而另一方面更是因为美术所能报考的大学专业多,上文所列的美术学类、设计学类的所有专业以及戏剧影视学的部分专业在艺术招生时都需要考美术。

29所独立设置本科艺术院校与13所参照院校中,美术设计类的院校共有16所,包括常说的几大美院以及清华大学(分数线,专业设置)等综合高校所设的艺术学院。

中国美术学院 简称“国美”,与鼎鼎大名的“中央美术学院”一字之差,所在城市也不同,但实力同样雄厚。该学校位于杭州,是中国第一所综合性的国立高等艺术学府,中国唯一一个美术学国家重点学科所在地。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234567下一页
相关阅读
关键词: 艺术类高校
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858