首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

回乡种茶,传播茶文化

让高山茶香“飘”到世界各地

1

▲ 在“阿联酋阿治曼特许经营及商品博览会——‘一带一路’湖南主题展”,龙辉平向参展者介绍炎陵红茶。  (受访者提供)

4月中旬,龙辉平带着炎陵红茶,搭上“一带一路”的“专机”,登上了迪拜最高楼——哈利法塔,向全世界推介来自炎陵高山上的农特产品。

这是龙辉平走的最远的一个城市,也是炎陵红茶走的最远的一站。

龙辉平是炎陵县石子坝村农民。2006年起,他开始种茶,成立了炎陵县神农生态茶叶有限责任公司,致富一方百姓,传播茶祖文化。

日前,他还获得了第三届吴运铎创业奖。

回到茶祖之地创业

“丛林尝百草,高山开茶园,神农观音大院乌龙,茶香飘过五千年……”每个刚与龙辉平认识的人,都会被他介绍这首公司的主题曲《神农茶歌》。

龙辉平出生在炎陵县一个农民家庭。因为家里很穷,他高中毕业后就外出打工。

2006年,喜欢喝茶的龙辉平,与一位福建朋友喝茶聊天时,得知对方要扩大铁观音茶叶生产规模。“炎陵境内崇山峻岭、云蒸雾绕,地理和气候条件得天独厚,非常适合种植茶树。”龙辉平引用了一句来自陆羽《茶经》里的话:“茶之为饮,发乎神农氏。”

于是,龙辉平回到茶祖之地,开始制茶事业。

2006年,他引进了福建安溪铁观音优良茶树种苗,一口气包下霞阳镇石子坝村350亩荒山,砍山、翻山、整理,建起了第一个茶叶种植基地。

2009年,他注册成立炎陵县神农生态茶叶有限责任公司,建设茶叶加工厂房,购置制茶设备,完善茶园灌溉系统,公司生产经营初具规模。

高山茶“飘出”大山

一直以来,炎陵县农民就有种植茶叶的习惯,但长期的自产自销和各自为战,导致当地茶叶有产品、无品牌。

“要做品牌、做产业。”龙辉平考察学习了福建、重庆等地茶产业的模式后,成立了炎陵县神农茗茶叶种植专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,完善茶园道路交通和水利排灌等基础设施,扩大茶叶种植面积,带动当地农户发展茶叶生产。

要想做大做强品牌,除了要明确企业定位,还要着重提升茶叶的品质。

上世纪90年代,台湾的古胜潭来到炎陵大院农场,也带来了高山茶。“这种茶叶品质独特,此外,古先生还带来了台湾茶叶的种植和加工技术。”龙辉平找到了古胜潭,两人建立了合作关系,开发注册了“大院”乌龙茶品牌。

2009年,该公司被评为株洲市农业产业化龙头企业,合作社成员也由最初的11人发展到了132人。

如何让高山茶“飘出”大山?

龙辉平和古胜潭认为,要主动走出去,而各种赛事、各种会展则是走出去的好平台。

由于茶叶品质优良,龙辉平的“神农井”铁观音荣获第八届“中茶杯”一等奖、首届“国饮杯”一等奖;“大院”乌龙茶荣获第九届“中茶杯”特等奖、第二届“国饮杯”一等奖。

趁热打铁,2011年,龙辉平又新增茶叶种植1400余亩,并合作开发了炎陵首个优质红茶产品——“万阳红”系列。

目前,茶叶在全市销售门店有12家,炎陵红茶远销上海、广东、台湾等地。炎陵红茶,已成为当地富民产业。去年,企业年产值达到5800万元。

带领村民共同致富,传播茶文化

“创业初期,规模小、没名气,而且农业投入期长,公司发展非常困难。”龙辉平仍然记得,12年前当地村民对他的帮助。“村民们信任我,帮我摘茶,到年尾才能从我这拿到工资。幸好,我从没有辜负过他们。”

为了回报村民,龙辉平关爱当地留守儿童,资助贫困学子完成学业。2014年,他被沔渡镇学校授予“情系客家学子,慷慨捐资助学”荣誉称号。

2015年,龙辉平还利用炎陵县发展“一带八基地”的政策优势,主动对接县里的精准扶贫项目,在沔渡、十都等旅游环线4个乡镇扩种茶叶基地800余亩,公司免费提供茶苗、肥料和种植技术,并对所产茶叶予以最低收购保护价保障,确保茶农增收。

这些年,龙辉平先后在霞阳、龙渣、龙溪等乡镇建立了茶园基地,公司每年安排350多名农民就业,委托公司茶叶产业帮扶贫困户333户1165人,帮扶贫困村5个。

每年5月,是摘茶的“黄金季”。

在大院龟龙窝茶园基地,龙辉平每年都组织举办茶祖文化节、茶艺表演比赛,推出赏茶园、摘茶叶、品茶艺、摄影展等活动,推广炎陵特色的茶艺文化。

“作为茶祖圣地的种茶人,应该把茶祖文化与茶产业一样发扬光大。”2011年,公司创作了企业文化主题歌曲《神农茶歌》,希望能“唱响”炎帝茶祖文化。

去年,龙辉平的企业成功拿下“省著名商标”。对于未来,他充满信心,争取今年公司总产值达7千万元,并拿到省级龙头企业称号。

(株洲日报记者 刘芳 通讯员 张伟良 袁慧 王忠祥)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858