首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

决胜二季度,交地2000亩!石峰区创近年征地拆迁最好成绩

 

1

▲ 石峰区征拆宣传标语。

株洲新闻网7月17日讯(记者 李维熙 实习生 张婷 通讯员 刘星明 朱晖)和谐征拆,聚力攻坚。1—6月份,石峰区共完成新征、续征项目16个,面积2018亩,办理遗留项目交地13个约800亩。实现征地拆迁“时间过半,任务过半”,创造了近年征地拆迁工作最好成绩。

2

▲ 石峰区清水塘地区的城中村。

石峰区涉征区域多为城中村和城乡结合部,房屋密度大,棚改项目多达20个,共计8119户,征拆压力巨大。该区在困难中探寻新机制、新方法,摸着石头过河,用“集体签约”、“双组长”、“三级会审”等多项举措,有序推进征地拆迁进程。目前,已完成了株洲铜塘湾保税物流中心(B型)、时代金属制造、清水塘环境污染第三方治理等一批重点产业和民生项目的征拆工作。

集中签约模式

从清水塘走出的征收“株洲速度”

3

▲ 2016年5月25日,清水塘棚改首次实施“集中签约”,当天共签约206户。

集中签约是指被征户在同一时间、同一地点签约,每家每户的补偿明细一目了然,杜绝了“暗箱操作”。2016年5月25日,清水塘棚改首次实施“集中签约”,当天共签约206户,刷新了株洲棚改单日签约纪录;一期3个地块单月签约突破1000户,达到1121户。

该模式在石峰区的实施源于清水塘棚改一期A地块大王山,该区根据其实际情况,分楼栋发动群众在规定时间集中签约,当同一栋房子的住户们预计签约率达90%以上,就启动正式签约。集体签约不仅提高了工作效率,更是“阳光征收”的有效臂膀。

于是,这一模式在接下来的很多街道都得到了广泛的运用。在井龙街道的时代金属项目中,79亩地上分布16栋自建房,征拆户相互打听对征收标准价格又互相不信任,拆迁工作极难推进。该街道便引进了“集体签约”模式,在3月初开始上户、讨论,由老党员带头,各户开始配合,在4月初便进行了集体签约,实现16栋自建房全部签约。

“双组长”协同攻坚、多部门配合办公

群众所有问题当场解决

在石峰区,每一个集体土地征拆项目组都有两位“组长”,分别由国土部门派驻人员至街道(片区)担任政策指导组长,区征拆指挥部派驻人员人员担任协调组长,共同负责片区征拆工作统筹和征拆政策把关,政策指导组长对征拆补偿项目进行最后的审核、把关并具有否决权。

“‘双组长’制让征拆指挥部派驻人员和国土部门派驻人员协调配合,相互制约,互补的同时又杜绝了‘一人独揽大权’,是我们推进全区国有土地征拆中一项阳光、高效的举措。”石峰区相关负责人介绍。

“每一栋散户都是一个个案,情况非常复杂。”铜塘湾街道项目部工作人员介绍,不少房屋涉及多个政策,需要多部门解答,有的实际情况甚至是政策条文涵盖不到的。

4

▲ 多部门联合办公,为群众现场解答谈判。

为此,指挥部推出了“多部门联合办公机制”,成立多个联合工作小组,将街道、社区、包户单位的工作人员以及国土、房产、规划、评估公司、测量队等单位的专业人士联合在一起。入户工作人员前期进行摸底,收集问题,再进行分类整理,根据问题的种类协同专业人士一起上户,在被征户家中现场解答所有问题,既确保了政策的专业性,又提高了工作效率。

“多部门联合办公机制”的推行,取得了显著成效,铜塘湾街道涉征国有散户签约曾创下一周签约43户的好成绩。

“三级会审”

在会商中为群众争取最大利益

6月20日下午,相关负责人汇集,第三级会审程序启动。大家讨论的第一个问题,是关于某征收项目中19亩土地的定性问题,土地勘验报告与土地的实际用途有差异,各种原因比较复杂。最终,通过会审商议、形成会议纪要,给了大家一个明确的权威答复。

这是“三级会审”中最基础的第三级会审,由指挥部相关部门的负责人协同配合,现场解决被征户个案问题。一旦第三级会审无法解决,将上报指挥部,由指挥部指挥长亲自协调,统筹问题,进行再剖析、再审核、再解决。如遇到特别重大问题,将启动“七人领导小组”的第一级会审。

会审制度广泛的运用在该区的征地拆迁工作中,在棚改指挥部还建立了申报、审核机构,在不突破政策的前提下,为被征户争取最大利益,给予适当补助。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858