首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

棒!醴陵市入围中国县域经济100强

1

▲ 赛迪百强榜—县域经济100强(2017)(名单截图)

株洲新闻网7月17日讯(记者 杨胜兰)近日,工信部所属的赛迪智库发布了《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称:《白皮书》)和“赛迪百强榜-县域经济100强(2017)”。株洲醴陵市入围,位列第96位。此外,我省长沙县、浏阳市、宁乡市也入围了。

本次评价体系以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,从经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展等4个方面筛选了12项指标,对2016年县域经济体的发展情况进行了全面分析和重点考察。

据悉,赛迪顾问是中国首家在香港创业板上市的咨询企业,直属于国家工信部中国电子信息产业发展研究院。赛迪顾问自2016年起开始组织“赛迪百强县”评比工作,已连续评选2届。

《白皮书》指出,我国各区域县域经济的发展极不平衡,总体呈“东多西少、强省强县”的分布格局。据《白皮书》显示,百强县人均GDP高达9.7万元,进入到工业化后期。百强县富裕程度高,城镇居民人均可支配收入39165元,比全国平均水平(33616元)高出16.5%;消费能力强,人均社会消费品零售总额为3.1万元,比全国平均水平(2.4万元)高出29%。

《白皮书》对未来县域经济发展提出了五点建议:一是加快创新驱动,实现新旧动能转换;二是优化产业体系,提升县域竞争优势;三是践行绿色理念,推动生态经济发展;四是鼓励公私合作,创新PPP应用模式;五是融入城市群,促进跨区域协同协作。

相关链接:

近年来,醴陵综合实力明显提升,去年全年实现地区生产总值580.8亿元,城乡居民人均可支配收入分别达33744元、22419元,比全省平均水平分别高出2460元、10489元。此外,醴陵分别上榜“全国工业百强县市”(第93位)、“中国中小城市综合实力(科学发展)百强县市”(第91位)、“全国最具投资潜力中小城市百强县市”(第72位)、“中国中小城市创新创业百强县市”(第54位)。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858