首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

穷养儿富养女”原来是指这样养 可惜一直没弄懂

很多人觉得,所谓“穷养儿,富养女”是指对待男孩要严格、少给钱花;女孩要给买好的东西、多给钱花。

但其实:穷养儿子,是对男孩一生的投资;富养女儿,是一种文化修养的投资。

“穷”养男孩的真正内涵

也许,好多人认为“穷”养男孩,就是控制孩子的花销,不要给他太多的享受,以免惯坏他。这样的理解较为片面,和我们所说的“穷”养有一定的区别。

我们认为“穷”养男孩更重要的意义在于通过对“穷困”和“艰苦”的切身感受,对孩子意志、品质、性格、心态的磨砺、锻炼和培养给孩子带来的价值。

概括起来,“穷”养男孩我们主要可从以下几方面来理解和把握。

|NO.1|让男孩过点“苦日子”

经济条件好了,腰包鼓起来的家长们将钱用在培养子女上,这本无可厚非。父母可以给他们创造良好的学习条件、环境,但绝不能给他们太过奢侈的物质享受。

要不然,就把钱存起来,等儿子长大,有了正常的金钱观后再给他也不迟。为了儿子的积极奋进,为了儿子养成勤俭节约的美德,为了儿子不饱暖思坏,还是让他过点“穷日子”为好。

| NO.2 |让男孩体验挫折感

温室里的花朵承受不了狂风暴雨的侵袭。含在嘴里怕化,捧在手里怕疼的爱子观,会促使男孩意志不坚强,心理承受力差,稍遇不顺心或挫折就走极端。

挫折会激发男孩勇敢无畏的精神,积极面对遇到的困难。作为父母,就必须让儿子遭遇“挫折”,鼓励其克服并战胜它。

| NO.3 |让男孩学会独立生活

“衣来伸手,饭来张口”,“万事包办”,这是育人大忌。很多大学生不会做饭、不会洗衣、不会叠被,这简直不可思议。这样的男人能接受社会的各种挑战吗?能有创造力吗?

| NO.4 |让男孩适当受点委屈

男孩子必须要学会坚强。适当地受点委屈,就会对生活有更深刻的认识。儿子做错了事,家长给予适当的批评和惩罚是必要的,哪怕他受点委屈,也不乏是育人的一种策略。这样的孩子,领略过多种情感体验后,逆反心理少、心理承受力强、心理健康,易成大事。

| NO.5 |让男孩学会承担责任

责任是男人肩头的“徽章”。敢于担当,不推卸责任,才让男人更显魅力。所以,父母对男孩要从小进行责任心的教育,让他们未来能担起家庭和社会的双重责任,成为一个顶天立地的男子汉。

| NO.6 |让男孩多点乐观和爱心

乐观的心态和善良的爱心,是一个成熟优秀的男人必备的品质。所以,父母要通过不同的方式方法引导孩子,擦去孩子心灵的污垢,消除孩子心中的自私,让孩子成长为一个乐观开朗、善良真诚的人。

“富”养女孩的真正内涵

女孩富养,其主要真义是从小要培养她的气质,开阔她的视野,增加她的阅世能力,增强她的见识。

“富养”的女孩,因见多识广、独立、有主见、有智慧,很清楚自己要的是什么,什么是真正值得追求的东西。等她到花一样的年龄时,就不易被各种浮世的繁华和虚荣所诱惑。女孩最应该培养的品质首先是善解人意,她有一个好的性格,能控制自己的情绪,对给予她帮助的人都心怀感激,是一名优雅的淑女。

| NO.1 |鼓励——鼓励着养,而不是谦虚着养

我的一位学生,一位13岁的女孩,就曾在日记里这样写道:

每当我碰到困难,犹豫不决的时候,爸爸总是会坚定地站在我的身边告诉我:“孩子,在爸爸心目中你是最棒的,爸爸相信你能做到!”

多亏我的爸爸,我才能养成独立、坚强的品格……

与男孩相比,女孩生活在一个关系的世界里,她们需要别人的肯定和认可,需要别人在后面推她一把。对她们来说,别人的肯定和认可、别人的助力,就是自己自信、独立、坚强、追求卓越的动力之源。

当然,“鼓励着养”,而非“谦虚着养”也就要求我们常说常做:

“女儿,爸爸妈妈很爱你。”

“爸爸妈妈相信你。”

“在爸爸妈妈心目中,你是最棒的。”

女儿伤心的时候,把她拥在怀里;女儿胆怯的时候,拍拍她的肩膀;女儿忧郁的时候,时常给她一个明媚的微笑;没事的时候,常和女儿静静地说点悄悄话……

不说不做:

“你怎么总是做错事。”

“和××比,你真是差远了。”

“这样的表现,真不指望你有什么出息了。”

| NO.2 |疼爱——疼爱着养,而不是溺爱着养

如果不想培养出娇气、蛮横无理,甚至颐指气使的“小公主”,就应杜绝“溺爱”,而是“疼爱”她。

那么,“疼爱”究竟是怎样一种爱呢? 在我看来,疼爱就是用光明、温暖、坚信、乐观……这些幸福的字眼,去占据女孩最初、最柔弱而单纯的心灵,把它们变成女孩一生的信念,让她的世界充满爱与幸福。

| NO.3 |负责——负责任地养,而不是顺其自然地养

我的一位相交10几年的女性朋友,每每和我谈起自己的母亲,总是一肚子的委屈:

从小到大,我妈什么都不管。我姐姐嫁人,她就一句话:“这婚事我不同意,以后后悔了别来找我,也别怨我。”

我考大学那年,她也是一句话:“你喜欢什么就报考什么,不用问我。”结果现在,姐姐婚姻生活很不幸福,她最恨的就是妈妈:我一想到她说的那些话,也是想爱爱不起来。

每次想起我这位朋友的话,我就会深深思索这样一个问题:本应是与妈妈更为贴心、更为亲密的女儿,何以对母亲毫无感情?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858