首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

理财4大公式 月薪三千也要活出样

美妞们,上午好。

每次看到全国平均工资水平排行榜,都会看到后面的一句话“你的工资拖后腿了吗?”,简直在伤口上撒盐~

可是,同样是月薪3000,有人却过着完全不一样的生活,甚至成为人生赢家,原因究竟在哪里?

月薪三千,一个人也要活出样by她理财财蜜@妙妙小

先和大家说说我的两个朋友:

朋友A:每月工资3000左右,每次发工资先是大吃一顿,然后就是各种买买买,还信用卡,交房租水电费,然后所剩无几,成为月光。这样仅能温饱生活状态一直没被打破,房子也一直是租来的。

朋友B:毕业后刚开始月薪3000多,每个月工资发下来先买500元的宝宝型货币基金理财,再用500元基金定投。其余的钱用于房租、水电费等日常花销,这样还能控制自己的支出。

她说,目前的年化收益在8%-10%之间,加上这几年工资收入的增加,毕业5年已经攒下7万块钱。另外,她还打算今年考下注册会计师证,赚些兼职收入……

后来的发展可想而知,朋友B拥有了自己的小窝,虽然背负着房贷;朋友A依然过着一人吃饱,全家不饿的日子。

我们每个人都想通过理财实现人生的逆袭。可是,想理财不代表会理财!

作为理财新手,千万不能一了解了理财的重要性,就马不停蹄的又是炒股又是买期货,盲目投资。要走上理财的“康庄大道”,你应该学习一些小技巧,这样才能事半功倍。和大家分享理财我总结的两个新手理财套路:

套路一:理财6大定律

1.强制储蓄

每月在发工资时,拿出10%—20%的收入进行强制储蓄。宝宝型基金也好,定投基金也好,都是一个理财入门新手的好选择。             2.记账

做好个人的收支管理,记下每天的开销,了解个人收入和开支情况,并调整不必要的支出。

3.只留一张信用卡

信用卡虽然给我们带来了便捷,但是持有多张信用卡,有时候不见得好事。很多自控力差的小伙伴很容易控制不住花钱的欲望,负债就跟着增多。要学会控制盲目购物,冲动消费。

提醒大家:一定要维护好信用。信用作为一个看不见摸不着的隐形财富,可以帮你在未来以最小的成本换取最大的财富,原因详见:对呀,我就是要用银行的钱去赚钱

4.延长物品的使用寿命

学会保养并延长物品的使用寿命,这也可以省下一笔钱。

5.现金流的重要性

很多人都忽视了这一点,日常用于救急的现金很少,全部都拿去理财,等到自己需要一笔紧急资金时才发现,不能立刻变现。一定要有一两个渠道能够立刻变现,且不受交易时间限制。此外,投资时,最好将各种理财方式的到期时间安排成错峰到账。

6.早理财,晚买车

投资理财最重要的定律之一就是:尽量及早买进会增值的东西,延后买进会贬值的东西。

早理财:可以享受复利的力量,投资的时间价值会给你的资本带来增值。

晚买车:一是考虑到车价本身是一大笔支出,二是考虑到每年的停车费、汽油费、第三者责任险、保养费、验车费,加起来数目不小。如果有开车的需要,年轻人也可以尝试租车。

套路二:理财4大公式

1.支出=收入-储蓄

此公式表示出大家需要有计划地进行储蓄和支出,要有较强的理财意识。首先要制定好个人或家庭理财目标,然后计划好自己每月定期定额存多少钱,再把剩余的资金用于日常消费。如果长期坚持适当地、有计划地进行规划,一般都能攒下一笔可观的财富。

2.家庭理财完美方案 = 4 :3 :2 :1

不知道如何安排资金分配的财蜜们看过来,家庭或者个人收入分配要想合理,可以按照如下比例:总收入的40%用于供房或者其他理财方面的投资;30%用于家庭生活开支;20%用于存款的应急资金;10%用于购买商业保险。这样完美的分配,可以帮助家庭资产实现保值增值的效果。

3.还贷额度 = 月收入*35%

很多人自嘲自己是房奴、车奴、卡奴,摆脱“ 奴 ”的关键是要有效把控自己的还贷金额。比较合理的还贷金额为当月收入的20%,最多不超过当月收入的35%,否则就很容易沦为金钱的奴隶。

4.个人可承担风险比重=100-目前年龄

个人可承担风险比重有公式可循,即个人可承担风险比重=100-目前年龄。比如今年30岁,可承担风险比重为70=100-30,那么最多可将70%左右的闲置资金投入高风险、高收益的投资中。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858