首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

脊梁塌方,株洲小伙惨遭背后“黑手”暗算...医生植骨救命

近日,20来岁的株洲小伙文爱游(化名)感觉背部疼痛,有些直不起腰。到医院检查,结果令人吃惊:胸6、7、8椎体被吞噬,胸6椎体骨折塌陷。株洲市中医伤科医院脊柱科学科带头人,主任医师贺新宁称罪魁祸首是结核杆菌。

长期沉迷网吧,感觉直不起腰

据了解,文爱游长期泡在网吧里玩游戏,最近1个多月来,他总感觉病怏怏的,一到下午就出现低热,背部隐隐作痛。就连平时最沉迷的游戏都无法让他提起兴趣,背部的疼痛逐渐加重,腰杆子愈发感觉直不起来。

文爱游感觉自己的身体可能出了状况。随后,他来到株洲市中医伤科医院脊柱科就诊。

3椎体被吞噬,其中1个骨折塌陷

经过一番问诊体察及相关影像检查,结果令人大吃一惊:胸6、7、8椎体像被虫蛀了一样,胸6椎体被压扁踏陷,病椎周围全是脓液。

1.webp

2.webp

术前

“患者系脊柱结核,结核杆菌吞噬了他的胸6、7、8椎体,导致胸6椎体病理性骨折、塌陷,周围的脓液压迫脊髓。并有脓液进入左侧胸腔,影响患者呼吸。”主任医师贺新宁称。

抗结核治疗后,医生为其植骨

脊柱科副主任付军初介绍,脊柱科治疗团队先为文爱游实施了抗结核治疗,患者病情有所好转,并为其制定详尽的手术方案。

“先采用后路hxn经皮椎弓根螺钉系统置钉,矫正胸6椎体的后突,恢复压缩椎体的高度。再采用侧方入路小切口开胸,脓肿清除,钛网植骨融合术。”贺新宁表示此次手术采用的是自主研发的hxn经皮椎弓根螺钉系统,刀口只有1.5厘米,相对于传统手术需在背部做一个长约20厘米的大切口,广泛剥离胸背部肌肉,则该系统大大减小了创伤,减少了出血,术后恢复快。

1

 

(术后)

目前,文爱游恢复良好,翻身活动自如,很快即可戴支具下地活动。

医生:长期网吧玩游戏是罪魁祸首

恢复了不少,文爱游又开始惦记网吧的游戏了。付军初则表示,他之所以患上脊柱结核,正是因为他长期泡在网吧里,沉迷于游戏,缺乏锻炼,身体抵抗力下降,再加上网吧环境封闭,长期烟雾缭绕,从而诱发了脊柱结核的发生。

“以前,结核又称痨病,是一种致死的疾病,后来新中国成立,卫生条件改善,结核逐渐得到控制,但近年来,由于艾滋病的传播,生活方式的改变,身体素质下降。结核又呈现抬头趋势,且出现了变异菌株,给治疗带来新的难度。”付军初建议广大市民,平时注意加强体育锻炼,养成健康的生活方式。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 1下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858