首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

大园棚改刷新“芦淞新速度” :项目启动32天,签约率达91.5%

大园棚改刷新芦淞区国有土地上房屋征收速度新纪录!该项目一期需要征拆私房506户,6月15日启动入户签约谈判,截至7月17日下午6时,完成签约463户,签约率达91.5%。

“坚持标准,阳光征收,用干部的‘辛苦指数’,换来百姓的‘幸福指数’。”芦淞区委书记王建勇这样解读上述成绩。

大圆棚改2

(图片来源于株洲芦淞区门户网站)

磨破嘴皮子也不乱开口子

大园棚改项目位于中心城区,群众对补偿的期望值较高,加上人口居住密度大、住房面积小,下岗职工多,房屋产权和土地性质复杂等,征拆实施难度很大。

怎么办?“把好公平公正尺度是关键!”芦淞区委副书记、区长杨晓江表示,只要坚持依法、阳光、和谐征收的原则,做到“一把尺子量到底”,就难事不难。

不让早签约者吃亏。项目启动之初,项目指挥部就定下“早签约得实惠”的政策,让很多棚改户从“要我征收”转为“我要征收”。

对被征收户不符合政策的要求,工作人员宁愿磨破嘴皮子也不乱开口子。被征收户李女士因家中已有一套房,不能享受空补政策,她认为“凭空少了一二十万”,抵触情绪很大。

“征收补偿标准都摆在台面上,我不能、也无权给您开这个‘后门’。”来自该区治违大队的工作人员没有放弃,每天给她发短信宣讲政策,还十多次登门做其思想工作。经过15天耐心沟通,李女士感受到了政府的决心,愉快地签了约。

党支部建在棚改一线

“尽职责心系百姓,共兴建和谐社会”,6月27日,被征收户黄女士将一面锦旗送给项目指挥部征收二组。 “是你们的周到服务,让我快速签约。”黄女士激动地说。

棚改工作要推进快,更要推进稳、推进好。项目指挥部成立临时党委,下设5个临时党支部,做到关键环节组织把控,为项目实施提供组织保障。临时党委开展“书记比示范带头、小组比签约进度、党员比工作作风、工作看实际成效”活动,营造“比追赶超”氛围。区财政局干部陈漾,医院已告知她左膝髌骨磨损严重须尽快手术,但她每天拖着病腿坚守在项目征收现场;区文明办主任黄永立手术后伤口未愈合,仍加班加点到很晚才返回医院换药……

在棚改一线,党员干部身上的党性光芒,消除了棚改户的疑惑。陈新自己签约后,还主动向街坊邻居介绍棚改的好处,发动他们签约。

大圆棚改1

(图片来源于株洲芦淞区门户网站)

“走心”服务赢民心

大园棚改没有出现不和谐的现象,这是怎么做到的?项目指挥部给出的答案是:用真心换真情,用行动暖民心。

被征收户曾女士行动不便,征收责任单位贺家土街道办工作人员主动上门,与她促膝谈心,参加其家庭会议,并抓住机会答疑解惑、宣讲政策,最终曾女士一家人由不理解变为主动要求签订协议。

区委组织部负责的征收任务中,有两名被征收户分别远在玉林与深圳。工作人员先通过电话、微信耐心地讲政策、算房款,打消他们的顾虑后,再兵分两路,连夜将协议送到他们手中,并顺利签约。

“我发自内心地向芦淞区残联的工作人员说一声‘你们辛苦了’!”被征收户师某给指挥部写来感谢信,称他最初对政策不太理解,想拖一拖,工作人员不厌其烦上门谈心、做工作,还开车陪其寻找房源……这些暖心之举最终感动了他。 

6月30日晚8时,大雨滂沱,王建勇与全体在家区委常委以及区人大常委会主任、区政协主席来到棚改一线,现场调度,慰问困难户……正是这些点滴工作,让很多被征收户从最初入户时的心理对峙,到最后签下协议时的握手言欢。    

“大园棚改项目也创造了我市国有土地上房屋征拆征收的新速度。”市国有土地上房屋征收处处长殷钢梁说。

(株洲日报记者 刘毅 通讯员 凌春舜 李艳艳  周卫)

相关新闻链接:

芦淞区大园棚改项目启动

大园棚改首日签约39户

和谐征拆:他使尽浑身解数,为被征户解后顾之忧

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858