首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

将新型城镇化推上新水平

4

▲ 株洲全景(网友:写给梦想的信 摄)

(文/暎心)

新型城镇化是推进城乡统筹、加快建成“一谷三区”的重要抓手,必须将其摆在更加突出的战略位置,做好这篇大文章。

1999年,著名社会学家、民盟中央名誉主席费孝通先生在醴陵市白兔潭镇调研时,提笔写下“小城镇、大战略”六个字。抓城镇建设,体现的确实是一种战略思维。株洲快速崛起为人口逾百万的“动力之都”、长株潭城市群的核心增长极,就是我国推动城镇发展的一个生动样本。当前,我们要抓住国家新型城镇化综合试点城市的契机,将新型城镇化推上新水平。

产业活则城镇兴。推进新型城镇化要牢牢抓住做强做实产业这个根本。当年,正是抢抓国家工业布局机遇,一大批企业落户株洲,工业产业化的隆隆机声,催生了株洲新城。今天,固然不能再走老工业化之路,但推进新型城镇化,依然离不开产业这个根本,依然离不开项目这个支撑。必须坚持走以城兴园、以园兴产、以产兴城,走产城融合、城乡统筹发展的新路。

城镇的最大魅力在于特色,突出特色,才能避免“千镇一面”。天元区响水村打造“百蔬园、百果园、百花园、百草园”等都市休闲农业,云龙示范区蛟龙社区围绕生态定位绘出美丽乡村画卷,炎陵县统一规划徽派仿古建筑展现客家风情,都让人印象深刻。每个城镇根据自身的历史人文、资源禀赋,做好产业定位规划、城镇风貌设计,就能在差异中体现特色、集聚人气。市里已经统筹布局,支持打造20个特色小镇、200个美丽乡村,市、县、乡、村要共同发力,让这些特色小镇、美丽乡村全面开花,以带动更多乡镇和广大乡村“百花争艳”,从而推动我市新型城镇化迈上新水平。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858