首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

全国推介株洲社会扶贫模式:成功对接贫困人口1.2万余人,融资30亿元

【决胜脱贫攻坚】

截至7月14日,对接1.2万余名贫困户,产业扶贫投资基金融资30亿元。我市借助上线试点“中国社会扶贫网”这一契机,着力打造的“株洲社会扶贫模式”,近日被省扶贫办批示向省内其他试点市州推介,被“中国社会扶贫网”向全国推介。

由国务院扶贫办打造的社会扶贫网络平台,先期在6个省13个市进行试点,我市位列其中。为此,我市着力构建起“一张网、一个基金、一个联盟”的扶贫大格局。“一张网”即“中国社会扶贫网”,“一个基金”即组建株洲市产业扶贫投资基金,“一个联盟”即搭建“株洲社会扶贫联盟”。

我市探索出“村设员、乡设点、县市设站、全面推进”的工作思路:注册村级管理员1442名,实现有贫困人口的行政村全覆盖;3.3万多户贫困户、8.8万多名社会爱心人士下载“中国社会扶贫网” ;发布贫困需求3万多条,成功对接贫困人口1.2万多人,占比为全国总量的62.3%。

我市还充分发挥电商平台的作用,积极对接社会扶贫网,已为贫困地区企业和贫困户销售农副产品近亿元。同时,撬动社会资金,通过“股权”“债权”投资方式,融资30亿元,支持贫困地区开发资源、发展产业。我市产业扶贫投资基金大力支持炎陵县、茶陵县投资旅游开发和农业产业项目,已投放资金3亿余元。

6月29日,市委、市政府向社会各界发出参与社会扶贫的倡议,截至7月13日,已收到社会各界捐款及物资4376.38万元。此活动将持续开展。

(株洲日报社全媒体记者 江先国)

【图事汇】

一批志愿者关爱留守儿童

扶贫 志愿者关爱留守儿童

近日,一批志愿者走进株洲县淦田镇鲇鱼山小学,开展以功课辅导、户外活动为主的暑期夏令营活动。据市派驻淦田镇南塘村工作队队长王文南介绍,当地村民外出务工比例大,一批留守儿童因家庭教育的“空档”,出现学习落后、性格内向、生活常识缺乏等问题。而扶贫工作应该给下一代更好的关怀,这次活动是一次很好的尝试。

(株洲日报记者 王军 通讯员 王文南 摄)

相关新闻:

乡野挂满脱贫“枣”

茶陵县枣市镇,会是枣树成林、鲜枣飘香吗?

7月4日,空山新雨后,记者走进枣市镇侯泉村,只见黄绿相间的山坡上,一颗颗枣树蔚然成林,指头大小的果实挂满枝头,空气中弥漫着沁人的枣香,果农们忙着松土、施肥。

“等到中秋节前后,我们的酥脆枣就可以上市了。”侯泉村村支书唐外苟热情地迎上来,种枣树是村里的一大特色,漫山遍野都是“摇钱树”。

枣市镇地处茶陵县西南部,历史上以盛产蜜枣而得名,当地多处可见野生枣树的影子。侯泉村曾大量种植枣树,但因为品质不高、经济效益低,村民砍掉了枣树,以种水稻和畜禽养殖谋生。2014年,这个建档立卡的贫困村有贫困户186户686人。

“要因地制宜把传统产业做大做强。”天元区派驻侯泉村帮扶工作队队长吴建军说,根据当地资源、自然条件、劳动力和发展意愿等实际情况,种枣树是最佳突破口。经与乡镇、村支两委、村民议事委员会多次研究,组织村民外出考察,他们最终确定了发展鲜枣产业扶贫项目。

“我们在原来的基础上再开发300亩,这不仅是枣市镇的扶贫项目,也是县林业局的退耕还林项目。”吴建军说,发展枣树种植,既绿化了荒山,又能给农民带来经济效益。”

边走边聊,吴建军领着大家朝新开发的枣树基地走去。穿过一条长长的田间小径,远远地,就听到隆隆的机器声,两台推土机正在山头上忙碌作业。爬上山头,一大片新开垦的土地顿时呈现在人们面前。

目前,工作队邀请了农技专家对贫困户进行技术指导,引导贫困户入股枣业合作社,采取“公司+合作社+农户”运作模式,带动35户贫困农户发展产业,预计三年后可实现每户每年增收3000元。

63岁的陈玉连是村里的兜底脱贫对象。她的小儿子前些年患尿毒症去世,儿媳离家走了,大儿子长年在外打工,家里只剩下她和10岁的孙子相依为命。如今,陈玉连在合作社做事,每月还享受280元的低保待遇,村里按照易地扶贫搬迁政策帮她建起了75平方米的新房。“现在苦日子熬出头了,做一天事结一天工钱,心里舒坦。”陈老太高兴地说。

“山里长满果树,产业看得到,摸得着。”合作社负责人贺跃新说,基地规模扩大后,用工量也会增多,合作社优先聘用贫困户做事,给他们提供就近务工的机会,带动大家一起脱贫致富。

昔日荒山荒地,今日枣树成荫。村支书唐外苟表示,枣树寿命可长达百年,这是永不离开的“帮扶队”,村里将继续带动村民扩大枣树种植规模,不但要让贫困户脱贫,而且争取早日致富。

告别侯泉村,回望枣树林,那星星点点随风跳动的淡绿色小亮点,预示着丰收的希望。

(株洲日报社全媒体记者 江先国 株洲日报记者 王军)

【扶贫日记】扶贫要以心交心

7月9日 晴

晚上七点,忙完了手头的事,人有些疲惫,但我还是想去欧阳攸凤家看看。上次帮他们家申报了危房改造,我得挤时间多去他家走一走。

快到他家的时候,正巧碰到正在散步的欧阳大叔。看见我来了,他马上热情地迎我进家门,泡上一杯热茶,与我拉起家常来。

“你们两老子身体还好不?房子搞得怎么样啦?”

“门口粉刷了,里面准备贴一个房间的瓷板,瓷板都买了,这几天砌匠不得空,说是过几日再来。”

“这回把瓦翻新一下,就不漏雨啦!睡觉的房间和客厅贴一下板,其他的都莫搞了,预算两万莫超了。”……

虽然,只是简简单单的聊天,但我却能明显感觉到大叔一家的高兴和热情。为了不影响大叔一家休息,我填好帮扶手册起身告辞。

也许在一些人看来,扶贫不外乎三层境界:第一层是上门走访了解情况,第二层是制定并落实帮扶措施,第三层是解决落实政策之外的其他困难。平常工作时,我偶尔会听到有帮扶干部抱怨工作难,上户时手上不提东西不敢去,实际就是只做到了第一层,贫困户对他们的走访是出于礼貌表示一下欢迎;而对做到了第二层的帮扶干部,贫困户内心已经开始满意了;真正做到第三层的帮扶干部,更能受到他们的热情欢迎。

但是我想,做到了第三层应该还不是扶贫的最高境界。我们的帮扶,不能简单地停留在口头上的视贫困户如亲人,而是要做到贫困户从内心深处认为你就是他的亲人。

只有以真心换真心,才能让贫困户对你有发自内心真正的尊重与认同,这才是扶贫的真谛。

(作者系醴陵市船湾镇扶贫干部 易亮)

下一页:政策解读

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858