首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

爱心变噱头是最坏的“教育”

文/罗志华

利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。记者调查发现,这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育科技有限公司的商业机构。(7月北京青年报》)

这件事将在支教活动开展地造成极坏的影响。因为,活动打个爱心支教的幌子,却干着收费办班的事,当地民众不仅对这个活动机构存在不好的看法,更可能对爱心支教活动也产生很坏的印象,就连这些被蒙在鼓里的支教学生,恐怕也会被民众认为是帮凶。

支教的大学生们怀着一颗爱心,决心利用假期去帮助贫困地区的孩子,结果却中了骗子们的圈套,他们不仅没有献出爱心,自己反而成了骗子,或者至少成为骗子的帮凶。这些大学生的心里可能因此留下阴影。

不具备办班资质,却要收费办班,这是一种错,把富有爱心的学生骗来参与活动,则是错上加错。同样道理,自己干坏事是一种错,干坏事再扯上爱心,就是错上加错。它不仅具有一般坏事的破坏力,而且更把爱心当成了陪葬品,甚至颠倒黑白,让人不知孰好孰坏,对慈善事业构成很坏的影响。

干坏事扯上爱心,这种做法并不少见,比如直播给村民虚假发钱、炒作帮助街头流浪汉等,都属于这类做法。不得不提醒,对于爱心活动,社会应多一层保护,除了要保证爱心活动本身能够顺利开展外,更要防范爱心被他人利用,进而对社会形成成倍的杀伤力。

就爱心支教而言,一方面,要尽量让这种活动能够发挥更大的作用,但另一方面,则要有保底意识,宁可不开展活动,也要避免活动被他人利用,被当成赚钱的噱头。因此,对于高校内正在组织的爱心支教活动,查明活动的性质比确保活动的品质更重要。

选自《燕赵都市报 》,有删减

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858