首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 政府 > 正文

芦淞区强化核查处置 确保食品安全

今年以来,省市食品检验机构对芦淞区范围内食品监督抽检,共发现4个批次不合格食品。为杜绝此类问题再次发生,确保全区人民群众饮食安全,食药监芦淞分局立即启动不合格食品核查处置程序。

通过检查,执法人员发现不合格食品均来源于规模小、生产人员少的小作坊式工厂,出现的问题均为食品添加剂使用超标。分局立即采取三大举措全力整改,一是及时送达检验报告,进行现场检查和调查,协助生产方对同一批次产品进行召回和处理,尽量消除可能产生的影响。二是加强原因排查,与生产方一起对可能引起的原因进行逐一分析,发现从业人员在添加剂使用过程中没有理解相关标准,同时操作过程过于随意造成添加剂使用过量。找到原因后,执法人员督促生产方完善添加剂使用制度、加强从业人员安全意识灌输和食品安全知识教育,严格加强工艺流程控制和添加剂使用,确保食品安全。三是严格立案查处,根据食品安全法对违法行为进行严格处罚,以达到惩罚与教育,强化生产者主体责任意识。

下一步,分局将加强对已发现问题单位的监督检查,同时以此次检查为契机,对辖区食品生产加工小作坊开展全覆盖整治,杜绝非法添加和滥用食品添加剂等违法行为,消除食品安全隐患。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858