首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

治变身校园贷,校方要当好“监护人”

 

 图片来源于网络

(文/俞强年

在国家有关部门的严令下,大多数网贷平台已经暂停了面向大学生的贷款服务,但也有一些平台顶风作案,从以前直接贷现金给大学生,改头换面做起了电商购物、分期还款的生意,有的还和其他网站合作,鼓励大学生“先消费、后还款”。

“校园贷”所引发的问题乃至悲剧已经不止一起,有的学生因为校园贷利滚利,逼得家长卖房还钱;有的学生用自己的裸照作为抵押物,最终“人财两失”。

但现实是,尽管银监会、教育部、人力资源和社会保障部已经要求进一步加强校园贷规范管理工作,明确提出网贷机构一律暂停开展校园贷业务,但一些平台顶风作案或者穿上“马甲”,提供变相的校园贷。

治理校园贷乱象需要更给力的举措。更重要的是,学校的教育要补齐短板。很长一段时间以来,我们的学校教育重点都在于知识的灌输,而缺乏有效的财商、情商教育,于是除了大学生疯狂借贷,还发生过研究生被拐卖之类的极端事件。提高学生的防范意识,让他们学会理财、学会理性消费,这都是现代教育不可或缺的组成部分。

虽然大学生基本上都是18岁以上,是成年人了,但这个世界还是套路太多。学校的辅导员以及学生会等组织,都应该发挥出更多的积极作用,及时了解学生们的生活、经济状况,发现问题的苗头及时出手。学校的相关部门也可以和银行及时对接,为学生们的正常消费贷款提供便利。总之,对于住校的年轻学子来说,校方就是一个“监护人”,理应承担起更多的责任。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858