首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

株洲中车电动:十年砥砺前行,成就全能选手

6B65BAD1A107D2AFB308DC896673093D

株洲新闻网7月19日讯(通讯员 胡小亮)10年均复合增长率达近70%,拥有新能源汽车全产业链,产品遍布全国,并挺进国际市场,市场份额跻身全国前列……

这是一家新能源汽车企业十年来的成长数据,也是中国新能源汽车产业腾飞发展的轨迹。这个轨迹就来自于——湖南中车时代电动电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)。2017年7月18日,中车电动迎来了十周年华诞,中车电动十周年庆暨新产品·新技术·新战略发布会在湖南株洲举行。

十年砺金,开启载梦征程

2007年,新能源汽车还属于一个“无人区”。中车株洲所以国家“863”计划电动汽车重大项目研发成果为基础,聚合优势资源,组建成立国内第一家电动汽车公司--中车电动。正如中车电动董事长申宇翔所说,2007年7月18日是一个值得纪念的日子,从那一天起,怀揣梦想的中车电动员工踏上了开辟株洲所一方新天地的新征程!

十年来,中车电动坚持创新驱动,以技术为先导,不断加强核心技术的研发。在我国新能源汽车科技攻关中,中车电动是公认的主力军,是承担国家“863”计划电动汽车重大项目研发课题最多的企业,涉及电机、电控、动力系统集成、电动整车集成、电动整车试验与运营管理等全纵深技术领域;十年来,依托母公司中车株洲所在轨道交通领域所掌握的变流技术、电传动及控制技术等核心技术的强大支持,中车电动创新性地将高铁核心技术移植到新能源汽车领域,打造出系列化“高铁级”新能源客车;十年来,中车电动始终将新能源汽车的技术创新与市场推广作为自我发展的首要目标;十年来,中车电动经营业绩节节攀升,10年均复合增长率达近70%。

技术领先,树行业标杆

回首十年,中车电动始终坚持技术领先战略,累计投入近10亿元用于研发体系建设和新产品开发,核心技术不断取得突破,获专利380余项。通过20多个国家重大科技攻关项目的锤炼和2万余辆新能源客车整车、5万多套动力系统的市场考验,中车电动打造出了具有完全自主知识产权的基于纯电动、在线充电、増程插电式等动力系统平台的新能源客车系列化产品。整车从混合动力到增程插电、从纯电驱动到燃料电池、从新能源客车到智轨列车,动力系统从分立控制到一体化总成,控制策略从车载网络控制发展到互联网+大数据管理的智能驾驶,核心技术不断升级换代。

2008年,中车电动开始全面导入精益生产,在多年的精益化探索中形成了具有工位制节拍化生产特征的生产运营体系,完成了精益流水线的建设;为提高车身寿命,中车电动投资1.5亿,引进最先进的电泳工艺,通过13道严密流水线生产,保证车身骨架10年历久弥新;在国家2025智能制造专项中,中车电动斩获先机,成为近百家入选该项目的公司、研究机构中唯一的专业研发制造新能源客车的企业。

创新是企业的灵魂,是企业发展的不竭动力,对于创新的追求,中车电动从未止步。十年来,中车电动不断强化电驱动核心技术,自主研发的第五代纯电驱动系统平台T“动力”(英文名T-Power),集八大核心功能于一身,具备高性能、高可靠性、高安全的先进性,进一步提升了新能源汽车的运行效能和运营能力,为我国新能源汽车产业创新驱动注入新引擎。它有望带来新能源汽车领域一场革命性技术变革,推动我国新能源汽车核心技术迈向世界一流水平。

如今,中车电动以敏锐的嗅觉提前布局,以领先的技术引领新能源汽车行业变革,树立新能源客车行业新标杆。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858