首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

“善治”推动城市文明向前

文/俞强年

为方便市民买瓜,城管发布“西瓜地图”,在居民聚集且路段开阔处设置疏导点。无独有偶,本月上旬,“露天烧烤(夜宵)地图”经过市民投票后最终出炉,让吃货、摊贩与城管和睦相处。

划定摆卖区域,既能满足市民的生活需求,也可尊重摊贩的销售需求,更能维护城市的管理秩序,可谓一举多得。如此喜闻乐见的城市管理方式,无不透露出“善治”思维。“善治”,就是强调公仆为民的服务态度,恪守以人为本的法治理念,尊重多方权利诉求,进而实现各方利益的最大公约数。

凡是生活在城市里的每一个人,都应得到同等的尊重和机会。作为城市的管理者,要为每个人创造梦想的舞台,不仅要服务好市民,满足他们的诉求,还要关心摊贩,给予他们追逐梦想的机会。别看那小小的摊点,它既维系着一家老小的生计,更关乎摊贩的尊严和权利。

城市向前发展,人流不断集聚,管理难度随之增加,这给我们的管理者带来不少的挑战。如何确保城市里有一个公平公正的良好秩序,让每个人发挥最大的主观能动性,这考量着管理者的智慧。可以说,每个人在创造个人价值和实现自己利益的同时,也扮演着城市发展“益生菌”的角色,唯有把这些智慧和力量凝聚起来,这座城市才能变得青春而有活力。

一个城市的现代化水平和文明程度从管理中可窥见。事实再三证明,“一禁了之”的管理方式已被文明的潮水拍打在沙滩上,取而代之的是人性化管理方式。唯有“善治”,才能给摊贩们追梦的空间和机会,才能减少执法的阻力和成本。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858