首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲侦破首例盗窃天燃气案件 警方:举报偷气最高可奖1万

 

GetAttachment

▲ 新闻发布会现场。

株洲新闻网7月19日讯(记者 李维熙 实习生 张婷)今天上午,株洲市公安局召开新闻发布会,通报侦破的全市首例盗窃城市管道天燃气案件。新奥燃气公司鼓励广大市民,及时举报偷盗气和违章占压燃气管道等危害燃气安全的行为,一经查实将给予举报人200-10000元的奖励,同时严格保密举报人信息。下一步,公安机关将展开打击、整治偷盗天然气的专项治理。

公安机关及新奥公司负责人就此次案件的相关问题进行了解答。

犯罪嫌疑人郭某雷,从2012年8月到2015年10月21日,采取破坏燃气表计量功能的手段,非法从株洲新奥燃气有限公司盗取天燃气、骗取13户居民和某中医馆户内燃气安装费4.3万元。今年6月13日株洲市荷塘区人民法院依法作出判决,认定该案犯罪嫌疑人郭某雷犯盗窃罪,判处有期徒刑五年,并处罚金五万元;犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元;决定合并执行有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币七万元。

“我们将在全市范围内开展严厉打击和整治偷盗天燃气违法犯罪行为专项治理,消除安全隐患,确保人民群众的生命财产安全。”公安机关负责人介绍,此次排查将由刑侦部门牵头,会同供气管理部门对涉及偷盗、破坏天燃气违法犯罪的问题和线索,组织开展一次全面调查摸底,以基建、学校、商业、特种行业为重点,深入单位和社区进行全面排查。一旦发现偷盗天燃气违法犯罪行为,公安机关将按照相关法律规定,对违法犯罪行为进行严厉地打击。

新奥燃气有限公司负责人介绍,用户擅自拆卸、改装、安装燃气计量设施及未经过许可私自加装燃气具改变燃气用途均属于盗用燃气行为,会危害公共安全。天燃气具有易燃易爆的特性,燃气设施的设计、材料采购、安装、改造必须严格按照国家规范执行。盗用燃气必然会对燃气设施私拆私改,破坏燃气设施,极易引起燃气泄露,最终导致火灾、爆炸等事故的发生,后果不堪设想,国内外已多次发生因偷盗气引发火灾爆炸的事故。

【答记者问】

记者:“对偷盗天燃气行为的处罚,国家有哪些法律条款规定?”

答:(一)中华人民共和国《城镇燃气管理条例》明确规定燃气用户及相关单位和个人不得盗用燃气。如盗用燃气,在追偿损失的同时,依照有关治安管理处罚的法律规定进行处罚。

(二)《湖南省燃气管理条例》规定燃气用户不得实施盗用燃气、损坏燃气设施的行为。对发现有实施盗用燃气行为的,由燃气行政主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,对个人用户可处以五百元以下罚款,对单位用户可处以五千元以下罚款。

(三)天然气是一种商品,偷盗天然气是一种严重的违法行为。

我国《刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为,依据犯罪严重程度最高可判处无期徒刑。

我国《刑法》第二章危害公共安全罪中第一百一十八条规定:“破坏电力、燃气或者其他易燃易爆设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑”;第一百一十九条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”。

记者:如何辨别燃气用户是否存在偷盗气情况?

答:1)查看使用燃气的用户家中有没有安装表具,如没有那肯定是偷气,有可能是用户自已拆除了表具使用或者是私自安装的黑户。

2)看用户家中表具前是否开三通等气不过表的情况;

3)观察表具是否反装, 燃气表上方有箭头指示通气方向,如果实际用气方向与表具箭头方向颠倒那就是燃气表反装。另外,燃气表具数字显示器应正对着观察者,如数字显示器背对观察者也涉嫌反装表具偷气。

4)如燃气表外观开裂,有异响,缺盖,铅封被破坏,机械数字不走字的就可能涉嫌对表具进行破坏偷气。

5)核对表钢号,如用户家中表具上的表钢号被人为破坏就可能私换过燃气表,存在偷盗气情况,需要进一步核实。

6)检查用户家中的用气设备的数量是否匹配表后进气管数量,如不符就可能存在暗埋三通或多回路偷气。

记者:如何辨别上门人员是否为新奥燃气工作人员?

答:1)新奥公司员工上门均佩戴工作证,上面注明了工作单位、姓名、员工编号。如有质疑,用户还可拨打新奥公司服务热线95158进行核实。

2)员工上门不会主动推销任何产品,除非用户需要。如遇到上门推销保安阀、报警器等产品的人员均不是公司员工。

3)公司人员上门安装收费均要求开具正规发票,出示经物价局批准的收费标准单,如不开票或不出示收费标准单的,用户可拒绝交费并向公司服务热线95158举报。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858