首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

徐玉玉案结了,打击电信诈骗不能停

文/王言虎

去年,出身寒门的准大学生徐玉玉因为遭遇电信诈骗,经受不起打击,猝然离世。彼时,所有人都在追问,谁来给徐玉玉一个交代?时隔一年,这个交代终于被等来了——主犯陈文辉一审因诈骗罪、非法获取公民个人信息罪被判无期徒刑,没收个人全部财产。其他六名被告人被判15年到3年不等的有期徒刑并处罚金。

实施诈骗的犯罪分子得到应有惩罚,有人说,“正义会迟到,但不会缺席”,但对生命定格在18岁、远在天堂的徐玉玉来说,这或许只是一句无关痛痒的鸡汤:她死了,她再也无法踏入大学感受“新世界”,她再也无法“报答我的父母”,她也再没有机会通过努力学习实现阶层的逆袭,她只留下了一个伤心欲绝的家庭。

这个案子激起了极大的民愤,除了其间的悲剧之悲,还因为它触碰到了普遍的社会痛点。这一次诈骗分子选中的是徐玉玉,谁又能保证下一个遭殃的不会是自己?陈文辉等六人被判刑了,那些没有落网的呢?

徐玉玉案是一面镜子,网友从中看到了自己被诈骗的可能。恐惧于信息被泄露、遭遇诈骗分子的风险,他们提高了声援徐玉玉、打击电信诈骗分子的分贝。朴素的正义感之外,他们最希望相关部门听到热切的呼声。

不过,也有人说陈文辉被重判了,舆论干扰了司法。但我们应相信司法的判断力,司法自会把握定罪量刑的尺度。舆论监督从来也都是推动个案公正解决的渠道,如果没有舆论的关注,徐玉玉案会否被快速侦破?银行转账24小时到账会不会被顺势推出?或许未必。

徐玉玉在死后一年等来了一个交代,这稍慰人心,但愿我们不再看到这样的悲剧。

(选自《新京报》,有删减)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858