首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

炎陵干部群众乐享健康新生活

管住了大家的嘴,迈开了大家的腿

“我坚持打乒乓球1年,血压就从120/170降到90/150。”今年3月才调任中村瑶族乡党委书记的谭湘东对于运动健身感受最深,“以前心里一急就头晕,现在只要有机会,我就会打打乒乓球,出出汗,一身都轻松!”

随着作风建设的持续深入,炎陵县党员干部的生活方式正在发生悄然变化----应酬的少了,运动的多了;打牌的少了,读书的多了;熬夜的少了,陪伴家人的多了。        

小县城有15个篮球俱乐部

“下班后我们球队快点到职校球场,和江陵木业队比赛。”炎陵县国税局干部刘跃龙在微信中催促着自己的球友。因为兼具运动、竞技和社交功能,球类活动成为年轻干部的首选。尽管近年来炎陵县增添了大量的运动场地,但一到寒暑假,在外的大学生回来了,篮球运动场还是显得少了。

“身体是工作的本钱”,这些“老调”又慢慢地挂上了嘴。如今炎陵县的群众体育运动蔚然成风,每年的“健身月”“庆国庆”等篮球、乒乓球、登山、广场舞等各项体育赛事吸引着越来越多的干部群众。不少体育爱好者约着好友,组建运动俱乐部,自掏腰包购买设施装备、租赁场地等。2017年,该县有文艺健身团队259个,是2015年的2.2倍。在人口不足5万的县城里,单是民间篮球俱乐部就有15个。

“禁酒令”成了“护身符”

小范在县直某单位的办公室工作近10年。3年前,不到30岁的他在常规体检中就有了“三高”症状。“以前接待任务重,早出晚归是常有的事,关键是还得经常陪酒,完全是拼身体!”小范的无奈道出了许多干部的苦衷,因为接待应酬多,作息无规律,甚至暴饮暴食,许多干部身体呈“亚健康”状态。“上班围着领导转,下班围着桌子转”,不但透支了身体,而且影响了党和政府的形象。

中央八项规定出台后,作风建设越抓越严,“禁酒令”成了“护身符”,公款高消费娱乐活动成了不可触碰的“高压线”。少了迎来送往,没有了同城宴请;劝酒斗酒的现象不见了,熬夜K歌的现象不见了。这无形之中给基层松了绑,减了压,干部有了更多自由支配的时间。下班后,陪伴家人的时间多了,搞运动健身的人多了。据县体检中心统计,近三年来,该县患“三高”、脂肪肝、痛风的干部职工人数呈现明显下降趋势。

选择多了,乐趣多了

“带小孩看《血战湘江》很有意义,让孩子从小就感知长征战斗的惨烈,红军战士的英勇!”该县纪检干部廖明智认为,带着家属、子女观看革命传统教育电影,比平时干巴巴的说教更有效果。

近年来,炎陵县全力创建省级现代公共文化服务体系示范区,加大投入力度,先后建成了“四馆一中心”,提质改造了国家一级图书馆、国家二级文化馆和中国工农红军活动纪念馆,投资1.2亿元建成大型综合性文化体育活动中心,老百姓读书、健身、休闲有了更多的选择:孩子学游泳有了安全的游泳池,大妈跳广场舞不用“争地盘”了……据统计,今年上半年,该县图书馆的读者接待量和书本借阅量同比均增长110%。

“我们严格执行中央八项规定精神,推进‘治陋习、树新风’专项整治,加大四风问题查处力度,对典型案例及时予以通报曝光,还真管住了大家的嘴,迈开了大家的腿。党员干部的业余生活逐正走向健康。”炎陵县纪委负责人介绍。

(株洲日报社全媒体通讯员  罗建群)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858