首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

有偿补课,一道尴尬的选择题

7月16日晚,有网友爆料称,山东省临沂市第四中学定于7月21至8月21日对学生进行补课,将收取补课费;鉴于期间正是暑假最热的时候,学校向市教育局申请空调钱,市教育局答复不出资,学校决定出资130万布置线路,空调钱由各班家长决定,每台4600元,每班前后各一台,电费家长解决(据7月19日《中青网》)。

假期补课,学生头疼,家长赞成,学校两难。尽管暑假长达两个月,但几乎都处在烈日炎炎的酷暑时节,绝大部分学生都希望在完成暑假作业之余,痛痛快快的享受属于自己的夏日时光,如果没有家长的强迫,很少有学生会主动要求去补课或参加各种各样的辅导班。然家长对补课所持的态度却截然相反。一是很多家长暑期依然正常工作,留下孩子一人在家,是120个的不放心,能够将孩子送去补课,既有利于对子的监护,更能促进孩子成绩的提高,另外还能让孩子“收心”,不至于“玩野了”。因此,即便是付出不菲的补课费用,家长任然赞成学校利用假期给学生补课。      

学校却是两头为难,假期有偿补课,是国家和地方教育部门明令禁止的行为,一旦违反受到查处,领导和补课老师都是“吃不了兜着走”。无偿补课虽然难算违规,但世上本就没有“免费的午餐”,没有相应的酬劳和补贴,即便是老师也未必都会“无私奉献”。然不补课,家长会有意见,尤其是某些学校暗地里补课的传言越多,没有补课的学校和家长就会更加惶恐,深怕因没有补课而让学生成绩落后其他学校。届时,家长不会谅解学校,教育部门必然也会追究,毕竟考试分数是学生成绩和学校政绩的“硬杠杠”,所谓“马无夜草不肥”,假期放羊的学生想要与补课学生考出一样好的成绩,确实很难做到。      

尽管国家严令学校利用假期对学生进行有偿补课,但实际上有偿补课不但较普遍的存在,且已经成了各个学校之间彼此心照不宣的做法,尤其是不少民营中小学,他们不但自己补课,为了自身招生和成绩等利益,往往还会特意打探公办学校是否存在补课情况,一旦发现有补课行为,便会立即举报,寄希望教育部门对公办学校违规补课的严厉查处,获取“渔人之利”。而公办学校虽然不敢明目张胆的组织老师对学生进行有偿补课,但对于老师私下进行的有偿补课大多态度暧昧,不但上面不查下面不究,有时甚至还有意无意的加以“理解”和袒护。      

补课违规,一旦发现会受到问责追究,不补课,学生考试成绩落后其他学校,不仅同样也会受到问责追究,更会招来学生家长的抱怨乃至声讨。在假期学校和老师有偿补课现象一时难以完全消除的现实语境下,既要学校恪守规章禁止补课,还想让这些不补课学校的学生与暗地里补课学生考出一样好的成绩,基本是很难办到,尤其在“分数挂帅”的现实面前,违规补课付出的成本显然也要比遵规守纪要廉价许多。补与不补,违规与守规,着实让很多学校和家长陷入纠结。而发生在临沂四中的这起被曝光事件,家长宁愿“集资”买空调也要让孩子参加学校补课,既说明假期有偿补课已经成为提高学习成绩的“兴奋剂”,更暴露出通过一纸禁令来整治有偿补课所面临的现实尴尬。      

很显然,在分数体现一切的应试教育面前,仅凭一纸规定和严处重罚来杜绝有偿补课,很难获得家长和学校乃至整个社会的共识与支持,笔者以为,还需要更多相关配套措施的完善,比如将违规补课纳入学校和基层教育部门综合评定体系等。另外,对违规补课的查处,也不应以学校属公办和民营有所区别,尤其是对“课内不讲课外补”的师资人员和学校,更应当用零容忍的态度加以应对;还有对家长的教育引导等等,总之,禁止有偿补课是一项综合细致的“复杂工程”,稍有不慎就可能“按下葫芦起来瓢”,甚至正面意义没有副作用多。还需要不断进行更细致全面的研究与探讨。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858