首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

给权力“瘦身” 为服务“强身”

【砥砺奋进的五年·改革篇】

改革进程中,有急流、有险滩,但市场化改革的方向,从未改变。

市场资源配置失效、供给侧结构性改革……解决通往未来的发展问题,关键还在于政府职能的转变。

按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,株洲市委市政府坚定信心,果敢决策,以行政审批制度改革为突破口,自我“开刀”,一路闯关夺隘,为其他各领域的深入改革开启征程。

“放”:能放就放不揽权

企业投资项目审批,由200个以上工作日缩短至69个工作日;政府投资项目审批,由300个以上工作日缩短至118个工作日。 这组数据,是我市建设领域审批制度改革拿到的“新纪录”。

简单的数字变化,背后是环环相扣的“故事”。为了最大限度缩短审批时限,仅在这一领域,我市已先后取消专家评审环节4个、取消或暂停审批事项7项、取消或暂停前置中服务12项、调整或合并审批程序25处、精简各类受理资料105项。

“以前,光项目报建,就得拿着材料来回跑不少的部门,一般情况下至少得一年。”株洲美的房地产发展有限公司总经理助理杨杰表示,改革后,只要拿着材料在市政务中心窗口统一办理,短期内即可办好。

行政审批制度的改革,从来都以制度直面的群体为优先。株洲市委市政府主动跟踪国务院、省级事项调整情况,上级放权全部承接,非行政许可事项全面取消,坚决杜绝政策执行的“中梗阻”。

能简必简、能放就放。在全省率先公布权力清单、责任清单、涉企收费清单和外商投资准入管理目录(简称“三清单一目录”),对行政审批事项进行多轮清理,市本级行政审批项目精简幅度达到60%。

简政放权向县市区递延。29项市级经济社会管理权限下放,406项市级经济社会管理权限定向下放,县市区经济社会发展活力倍增。

“管”:监督管理不缺位

“2013年买的房,现在还没交房。房屋质量问题什么时候能整改完成?”7月12日,市民致电“12345”市长热线反映问题。

当天负责接听市长热线的市住建局局长现场答复,并责成开发企业进行整改,预计本月下旬将完成。

安排职能部门“一把手”定期接听市长热线、解答市民咨询和质疑,是我市加强权力监管的一种新尝试。让群众反映问题、监督办理实效,如同对相应职能部门开展了一场“天网”式的监督。谁在不作为、谁在乱作为、谁在慢作为,对照权责清单一查,一清二楚,“打板子”不偏不倚,行政督办和问责的针对性和可操作性更强了。

简政放权,不是一放了事、袖手不管,“放”得有效,更要“管”得到位。

比如,对已公布的权责清单实行动态管理。权责清单调整的基本原则、具体程序和监督办法均有章可循,防止部门随意增加权力事项、推诿应尽责任,维护清单的严肃性、规范性和权威性。

从权力边界的厘清,到权力的运行过程,再到权力的监督,都做到了规范有序,运行有力。

“服”:服务创新无止境

“生育证办理,以前要去四个点,社区、办事处、区里来回跑,如今在社区就可办好,时间也从以前的半个月缩短到两天。”市民陈佩竖起大拇指点赞。

荷塘区在全省率先实行“一门式”政务服务改革

▲ 荷塘区在全省率先实行“一门式”政务服务改革。(资料图)

赞从何来?2016年,荷塘区在全省率先启动“一门式”政务服务系统,将工商、人社、卫计等9个单位217个事项全部纳入。自此,分散在各部门的政务服务和审批事项,集中到政务(便民)服务中心。此外,还在区、街道、社区三级建立40个政务(便民)服务中心,将原来以部门业务划分的“专项业务办理窗口”合并为“综合受理窗口”,对进入“一门式”系统的全部事项实行“一窗受理或办理”。

随之而来的直接变化,是从“分散”到“集中”、从“图章旅行”到“立等可取”。现在,群众只要进任一“门”(政务/便民服务中心),到任一“窗”(综合受理窗口),即可办理全部政务服务事项,办事体验如同“一次愉快的网购”。

这种便利,还上了“网”。“智慧荷塘”APP上线运行后,高龄老人身份认定年审、企业退休人员领取养老金资格认证、申请《生育服务证》这3个办理量大、办理程序简单、办理群体特殊的事项,都能在网上进行了。

推动市、县、乡、村四级政务服务体系建设的尝试中,荷塘区的改革已得到百姓一致好评。成功模式迅速被复制、推广。如今,醴陵市也建成“一门式”政务服务综合体。

“把方便带给群众,把复杂交给系统,把高效留给政府”,以百姓满意为目标的权力瘦身,仍在继续,不画“休止符”。

(株洲日报记者 高晓燕)

【社论】将改革进行到底

相关专题:砥砺奋进的五年

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858