首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

让“株洲蓝”变成“常态蓝”

文/俞强年

“好久没看到这么蓝的天了”,“蓝天让株洲漂亮了好多”……近日,“株洲蓝”让市民欣喜,不少人在微信朋友圈一波接一波晒图,其中有市民感叹:这段时间在湘江边散步,仰望蓝天白云,心情格外舒畅,希望“株洲蓝”能够继续成为株洲天空的颜色。

市民的体验和感受最实在,其中也透露出一种奢望意味。蓝天白云,让人赏心悦目,也有助于市民幸福指数的提升。这几天,株洲的空气质量在全国城市排行中名列前茅,自7月12日始,空气质量出现好几个“优”。可以说,“株洲蓝”的产生,除了天公作美、气压给力,也离不开环保上的有力作为。

众所周知,作为工业城市的株洲,在经济向前发展中,出现了不少环境问题,尤其在高污染、高耗能等粗放型经济增长模式下,株洲的环境包袱很重。一直以来,很多人把经济和环境看作对立关系,常常以“鱼与熊掌不可兼得”充当挡箭牌,每当雾霾蔽日、悬浮物遮天时,总是以经济增长来掩盖环境问题。

随着株洲社会发展,市民环保意识提升,以经济发展牺牲环境这样的观念开始转变,市民更期待城市发展向着资源节约型、环境友好型社会的方向发展。

近年来,株洲市委、市政府壮士断腕、刮骨疗伤,不论是以清水塘老工业区搬迁为代表的大方向性产业转型,还是在油烟、扬尘等小层面的治理,都是雷霆出击,铁腕执法,让人拍手称快。毫无疑问,产业转型升级所带来的阵痛是不可避免,而唯有经历这般浴火重生的锻造,才能赢得更好的发展,更美的天空。

未来,我们期待职能部门能一如既往,矢志不渝。如此,“株洲蓝”才能变成一种常态,亦不再是市民的奢望。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858