首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

毒地修复,污染者当承担“无限责任”

日前,《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》(简称《草案》)通过十二届全国人大常委会第二十八次会议的分组审议,并向全社会公开征求意见。全国人大常委会副委员长万鄂湘建议,把《草案》第三条中规定的“污染担责”改为“损害担责”。“污染担责”和“损害担责”,虽然只有两字的差异,但是内涵却大不同。

“污染担责”又被称为“污染者付费”,这样的“担责”大多是一次性的“给付”,只对污染承担有限责任,治污之后若有后遗症,无法进行责任追溯。而“损害担责”则意味着一种无限责任:一块被污染的土地,无论已经几易其手,无论年代多久远,这块土地的污染治理都应由污染者承担,必要时还要追究行政乃至刑事责任。

在这种“损害担责”的机制下,才能避免土地带毒流转,让污染者为自己的行为买单,不能让地方政府盲目兜底。而对于污染者无力担责,如企业破产倒闭,以及许多历史遗留的污染,通过污染者“损害担责”,显然无法完成污染土地的治理。这时才有必要让政府承担起“兜底人”的责任。

对此,《草案》要求,不仅各地要安排专门资金用于土壤治污,国家还将建立土壤污染防治基金制度,设立中央和省级土壤污染防治基金。土壤污染的治理周期长,投入大,如之前被曝光的河北污水渗坑,一个渗坑的治理就要几千万,作为地方财政是难以负担的,设立专门的防治基金确有必要。而解决基金“钱从何来”并不困难,可从每年的排污收费及污染罚金,以及土地出让金中抽取一定的比例。在政府兜底之外,以市场化思维,鼓励企业参与土壤治污,也不可或缺。(新京报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858