首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

将权力“瘦身”进行到底

文/的的

“在投资项目审批领域,我市已先后取消专家评审环节4个、调整或合并审批程序25处、精简各类受理资料105项。”(7月21日《株洲日报》)

近几年,市委市政府对行政审批事项进行多轮清理,市本级行政审批项目精简幅度达到60%。在权力“瘦身”方面,株洲在对上级放权改革全部承接的基础上,还迈出了更大的步子,做到了两个全省“率先”:一是在全省率先全面取消了非行政许可事项,公布权力清单、责任清单、涉企收费清单和外商投资准入管理目录;二是在全省率先启动“一门式”政务服务系统,实现了行政审批的便民高效。

“办事磨破嘴,签字盖章跑断腿”曾让企业和百姓倍感痛苦,有些地方还出现过办一个养鸡场盖270多个章的情况,报建一个项目跑上百个部门、盖数百个公章的现象曾被戏称为“公章旅行”。因行政审批顶层设计存在缺陷,导致交叉审批、重复审批;加上一些职能部门不作为、慢作为、搞权力寻租等,使跑审批成为社会一大“痛点”,也阻碍和贻误了经济发展。

随着行政审批制度改革的深入,“公章旅行”逐步成为历史,社会营商环境大为改善。为杜绝“公章旅行”,株洲不仅遵循上级部门的全部决策部署,还通过全面取消非行政许可事项,进一步规范权力运行,实现责权统一,有效规避交叉审批、重复审批和推诿扯皮等乱象,使经济发展环境越来越宽松。

为实现行政审批制度改革更好落地,市委市政府鼓励基层大胆探索。荷塘区率先启动“一门式”政务服务系统,对全部事项实行“一窗受理”,使“图章旅行”变成“立等可取”。这种成功模式迅速被复制推广到市、县、乡、村四级政务服务体系,极大方便了百姓。

改革还在路上,权力“瘦身”也在路上。权力进一步“瘦身”,有待顶层设计的更加优化,有待部门之间权责关系的进一步厘清,也需要行政部门拿出更大勇气自我“革命”、自我“开刀”,摒弃给自己“留余地”“开后门”的狭隘格局。唯有将权力“瘦身”进行到底,市场主体才能更好地施展拳脚,经济发展才会走上顺利快速轨道。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858