首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

天元交警大队切实做好“伏天”交通管理工作

株洲新闻网7月24日讯(通讯员 许琳)为迎接“伏天”高温天气给交通管理工作带来的严峻挑战,天元交警大队立足于“压事故、保安全、促畅通”的思路,采取有力措施,全面做好高温下的各项交通安全管理,全力保障辖区道路交通秩序安全、畅通、有序。

一、周密组织部署,科学安排警力。根据高温天气昼长夜短、早晚车流量大且交通违法行为多等特点,大队及时对高温时段一线执勤民警的执勤时间和执勤方式进行科学调整,实行弹性工作制:即延长早、晚路面管控时间,早上提前上路,傍晚延迟下班,适时集中开展夜间交通整治,重点查纠酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为。

二、排查安全隐患,筑牢源头防线。主动联合区安监等部门,积极深入辖区客货运输企业,全面落实交通安全责任制,督促运输企业全面做好各项安全管理,加强对驾驶人的安全教育培训,教育广大客货运驾驶人在高温季节坚决做到安全、文明驾驶,主动拒绝酒后驾驶、疲劳驾驶,在驾驶过程中注意劳逸结合,养成良好的驾驶习惯。同时,还组织人员对辖区重点路段进行安全隐患排查,将需要增设道路交通安全标志、标线等设施的路段和路口进行登记造册,及时报送有关部门,提出设置交通安全标志和安全设施的具体建议,最大限度地减少道路交通安全隐患。

三、加强路面管控,做好提示工作。大队根据辖区道路的实际情况,加强对重点交通违法行为的整治力度,严厉打击酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等各项交通违法行为,对查处到的各类交通违法行为,坚决做到发现一起,严处一起,切实筑牢路面管控防线,确保整治措施到位,最大限度地减少路面严重交通违法行为。在路面执勤管理中,执勤人员积极向广大驾驶人介绍夏季车辆保养常识,敦促他们在出车前加强对车辆的安全机件检查,严禁车辆“带病”上路,随车携带好灭火器等安全设施,严防因高温引发自燃、爆胎等事故,从源头上消除安全隐患。

四、强化宣传教育,营造浓厚氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等多种宣传媒体,对夏季道路交通安全行车常识进行大规模地宣传报道,对典型的严重交通违法行为公开曝光。同时还利用微博等平台,及时发布信息,通报重特大道路交通事故,警示安全隐患,发布道路通行情况、重点时段、恶劣天气、复杂路况条件下安全出行提示等服务信息,提醒广大驾乘人员自觉遵守交通法规、文明安全驾驶。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858