首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

砥砺前行的特殊中队

株洲新闻网7月24日讯(通讯员 晏才如 许琳 )在离株洲市城区天元区8公里处,坐落的一座干净、整齐、美丽的院落,这就是株洲市公安局交警支队天元大队五中队。五中队地处株洲市城区郊外,是株洲市交警中队中唯一一个吃住都在队里的农村中队,也是株洲市城区交警中队唯一在担负交通秩序管理的同时,还要24小时担负道路交通事故勘察处理及院落的值班安全保卫。与此同时,中队管理的范围大,近100平方公里,管辖天元区雷打石镇、三门镇,南北长近40公里,东西长近30公里。在这样线长面广的特殊地理环境和工作任务繁重的情况下,五中队民警的年龄结构又特殊,平均年龄在50岁以上。就是在这样一个特殊的情况下,五中队能够不折不扣地完成各项道路交通管理任务和交通事故的勘察处理,做到公正、公平执法,无群众合理投诉,队伍和谐融洽。是什么力量支撑五中队的民警、职工、协警呢?

政治挂帅、思想引领构建和谐警队是前提

公安队伍是国家机器的重要组成部分,是一支武装性质的治安行政力量。民警在路面执法,身着制服,头顶国徽,一言一行、一举一动都代表着党和国家的形象。因此民警素质的好坏、执法状况的好坏不但关系着民警个人的形象,还关系着党和政府的形象。五中队在中队长黄亚华、教导员贺胜国的带领下,时刻注意中队民警的政治学习和业务学习,特别是在贯彻中央八项规定和两学一做的学习活动中,五中队的民警更是身体力行,处处高标准、严要求。中队长黄亚亚华、教导员贺胜国不但工作上身先士卒,生活上还时刻关心民警和辅警,使这支警队具有凝聚力和战斗力。

搞好辖区道路交通安全宣传工作是先导

在道路交通秩序管理方面,五中队始终贯彻教育与处罚相结合的原则,以教育为先导。因此五中队十分注重道路交通安全宣传教育工作,在开展道路交通安全宣传教育方面,五中队以学校、幼儿园、农村集市、重点路段、重点车辆为宣传教育重点,每年学校春、秋两季开学时五中队都要派民警到学校给孩子们上交通安全课,发放交通安全宣传资料。同时,对辖区每所学校民警都兼任了法制副校长。五中队辖区有8所幼儿园,这8所幼儿园都有相应的责任民警,每月对校车进行月检。三门大道是一个较大的沙场,每天南来北往拖运沙石的货车很多,是一个交通安全隐患很大的路段,为了确保这一路段的交通安全,五中队在警力不足的情况下,还在三门大道设立了一个执勤点,每天派民警和辅警到三门大道执勤,加强重点路段和重点车辆的管理,以确保该路段的交通安全。五中队辖区有公路客运车辆66辆,除校车、大型货车外,客运车辆也是五中队管控的重点车辆,农村道路客运车辆不比城市公交车,其行驶的路线都是在乡村,由于乡村道路弯多路窄坡陡,安全系数不高,因此五中队对辖区客运车辆按线路实行车队长负责制,在车队自行管理的同时,中队每季召开一次客运车辆驾驶员和售票员安全会议,对他们进行交通安全宣传教育。在抓好对校车、大型货车、客运车辆宣传教育的同时,五中队还派民警深入辖区内企业对职工进行交通安全宣传教育,在农村集市日,五中队还派民警、协警到集市维护交通安全秩序。

加强辖区交通安全秩序管理是重点

五中队辖区线长面广,由于地处农村,警力不足,很多驾驶员存在侥幸心理,交通违法行为时有发生。加之辖区内的校车、客运车辆及大型货车较多,交通安全形势不容乐观。为了使辖区道路交通秩序良好,消除道路交通事故隐患,五中队在加强重点路段、重点车辆的检查时,还经常到离中队30-40公里的三门镇杨柳村去巡逻执勤,查处交通违法行为。同时还要完成大队交办的城区违停纠章任务,对三门大道的重点路段设立执勤点,每天派民警和协警执勤纠章。在抓好交通秩序整治的同时,五中队还十分注重辖区危险路段和事故多发路段的排查,并将排查情况上报大队。

搞好交通事故的勘察处理是关键

五中队不比城区中队只管路面秩序,五中队在抓好路面秩序管理的同时还有一项重要工作就是辖区道路交通事故的勘察处理,并且是24小时制。在城区中队中,像五中队这种情况是绝无仅有。在城区中队下了班就可以回家与家人团聚,五中队的民警却不可以,因为几乎每天都有接处警,处理一个事故一般要1-2小时。对进入一般程序的事故则要进行调查、走访、取证,一个一般事故下来至少要花上十个工作日。即使工作有这么复杂艰难,但中队民警无怨无悔,始终坚持及时、迅速接处警,依法、依规、公平、公正处理各类交通事故。

文明执勤、礼貌纠章,公平、公正处理各类交通违法及交通事故是保障

道路交通安全管理工作从人情层面上讲,是一种得罪人的工作,因为当民警查处交通违法行为时必须依法对其处罚。因此,民警既要搞好交通秩序的管理、处理好交通事故,又要使人民群众理解和支持,这看起来是一件两难的事情,五中队队长黄亚华、教导员贺胜国表示,要解决这对矛盾必须从文明执勤、礼貌纠章,公平、公正执法做起。他们是这样讲的,也是这样做的。因此,多年来,五中队没有群众的合理投诉,也没有把矛盾上交的情况。

忘我工作、甘于奉献、不计报酬是他们的胸怀

五中队队长黄亚华、教导员贺胜国、民警赖忠元都是年过50的人,他们在查处各类交通违法时,值事故班是按部就班。民警晏才如是年近60的人,由于中队警力有限,也经常要值事故班,晚上勘察事故通宵达旦是常有的事。副中队长易正坤是中队的中坚力量,事故案子由他全盘负责。女民警龙莉家有病重的丈夫和正在读小学的女儿,在这种情况下,她一方面要完成大队办公室交办的任务,一方面要完成中队的任务,每天两头跑。而中队长黄亚华、教导员贺胜国虽然都有脚伤,但仍坚持上班并分担事故班。民警、辅警都是“五+二”“白+黑”的工作模式,没有八小时工作的概念,他们有的概念只是如何把工作搞好。我们是人民警察,是共产党员,我们的工作就是为人民服务。忠诚、公正、廉明、奉献是我们的职业操守!

就是这样一个团结、和谐、坚强的集体,他们坚守着农村的那一片蓝天,他们奋斗在道路交通安全管理的第一线,辅警在奉献着青春、民警在奉献着力量和余生,他们不需要什么,只需要道路交通安全、有序、畅通,只需要人民生命财产的安全,只需要人民每日能安然入睡!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858