首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中车株机,飞驰在创新“轨道”上

作为中国动车组技术发祥地,中车株洲电力机车有限公司为中国高铁的发展,写下了浓墨重彩的一笔

中车株机电力机车生产车间

中车株机电力机车生产车间

湖南日报7月23日讯(记者 黄利飞)

超级电容成“新名片”

6月底,深圳龙华有轨电车示范线开通试运行。

车头酷似“微笑海豚”,米黄车身流线结构,车厢宽敞明亮,100%低地板技术……首列现代有轨电车与深圳海滨城市的魅力,相得益彰。

“每列车每公里运营耗电仅2.8千瓦时,较有接触网电车能耗降低30%。”走进中车株机生产车间,公司党委宣传部副部长颜常青首先给记者介绍的,便是这辆超级电容储能式有轨电车。

因为有超级电容,车辆在行进过程中不需要充电;只是在进站时,利用乘客上下车30秒时间,完成充电,将电能储存到超级电容内,满足跑到下一站的用电需求。

车辆在下坡路况及制动时,还能将85%以上的动能转化为电能,回收到超级电容再利用,节能环保性能可见一斑。

宁波市订购的1200台超级电容储能式有轨电车,充电效率更高,已上升到10秒级,“充电十几秒,能跑20公里。”颜常青介绍。

中车株机的大功率超级电容,在世界上居于领先水平。中车株机宁波超级电容研究所所长、总工程师阮殿波说:“别人能做的我们也能做,我们能做的别人却做不了。”

目前,中车株机研制的多款超级电容,已大量运用于广州、宁波、武汉、淮安的有轨电车和无轨电车上,已成为中车株机的一张“新名片”。

中车株机公司研制的马来西亚米轨高速动车组

中车株机公司研制的马来西亚米轨高速动车组

5年时间,达到国外同行用时40年才实现的目标

记者在中车株机还试乘了中国第一辆中低速磁浮列车。

12年前,日本爱知县的世界首条中低速磁浮线路开通运营。中国中车首席专家、中国中车株机磁浮研究所所长彭奇彪回忆:“那时候,磁浮列车是什么,我们是两眼一抹黑,企业里没有人接触过这个东西!”

最开始株机寻求与日本技术合作之路没有走通,后来又主动封死了合资这条外人看来是捷径的研发模式,磁悬浮系统研发一度受阻。

刘友梅院士的一番话惊醒了株机人:“中低速磁悬浮交通系统的研制确实难,但除了悬浮系统,其他如轨道系统、车体系统、牵引传动系统等,与轨道交通的基础原理是相通的,只要拥有完备的轨道交通装备研制体系,成功研制磁悬浮交通系统是可行的。”

于是,中车株机牵头,联合中车时代电气、中车株洲电机和国防科技大学、西南交通大学、国家磁浮中心等单位,通过产学研协同创新,仅用5年的时间,就达到了国外同行用时40年才实现的目标:自主研发制造、自主输出标准、自主管理运营国内首条、世界第三条中低速磁浮快线。

如今,在长沙黄花机场与火车南站区间线上,运营了15个月的磁浮快线,以噪音低、无污染、爬坡能力强、造价低等优势,得到了业界一致好评,市场前景广阔。

 

中车株机与塞方就新电力机车采购项目签订合同(资料图)

中车株机与塞方就新电力机车采购项目签订合同(资料图)

3+X产业格局业已形成

颜常青介绍,目前,中车株机形成了“3+X”的产业格局:机车、城轨、动车组是三大主业,超级电容、中低速磁悬浮等是新产业的典型代表。

飞驰轨道交通数十载,中车株机创新不止。

以中车株机“老行当”电力机车的研发为例,先是成功研制出中国第一台电力机车;后又进行技术升级,将电力机车出口中东,成为我国首家出口电力机车的企业。

如今,中车株机已成为全球最大的电力机车研制基地,引领了中国电力机车由普载向重载、由直流传动向交流传动转变。

在动车组领域,中车株机先后研制出“蓝箭”“中原之星”“中华之星”等电力牵引型动车组,并成功走出国门。

据介绍,今年5月底,中车株机首批出口欧洲的动车组——马其顿电动车组项目,通过了TSI认证。这意味着,其自主研制的电动车组产品及服务,拿到了欧洲市场的通行证。

在此之前,中国出口到欧洲的轨道交通产品,一般为电力机车、地铁、轻轨列车,动车组技术更加复杂、研制难度更大。

中车株机能够抢占世界同类技术制高点,颜常青认为与公司强大的创新驱动能力密切相关,每年的研发投入占比至少是5%。

数据显示,截至目前,中车株机历年共申请专利2115项,获得授权专利1473项。近5年来,中车株机专利申请量一直稳居湖南前三位,仅2016年就申请专利304项,其中获得授权专利194项。

尤其值得一提的是,中车株机共提交国外专利申请15项,为企业的走向海外提供了有力支撑。

记者手记

创新成就新名片

黄利飞

在中车株机,有一处省级文物保护单位——粤汉铁路株洲总机厂联合厂房。

门口的标牌碑很旧,铁锈黄的颜色,一看就知道有些年头。然而,走进厂房内,呈现在记者眼前的,却是一大片色彩靓丽、造型别致的电力机车装备:有的是即将送往南非、塞尔维亚的机车,有的是国内铁路干线的电力机车……

听着公司负责人解说,记者脑海里浮现出这样一幅景象:从这里出发奔向全国各地、甚至全球各地的株机电力机车,正风驰电掣、呼啸前行。

7年前,为加快中低速磁浮交通系统领域的产业化进程,仅仅是制造技术转让谈判,日本就要价1亿元;如今,再也不用担心竞争对手卡脖子了,株机生产的产品,70%零部件可在株洲本地配套,所有的核心技术均来自企业自身;从设计研发、整车组装,到后期维护,株机可提供一揽子生产与服务。

通过持续不断的创新,中车株机不断向世界亮出“新名片”。如今,中车株机公司的动车组,已经在欧洲运行;出口到巴基斯坦的地铁,已经整装待发;超级电容储能式有轨电车和无轨电车的订单纷至沓来……

更难得的是,中车株机拥有自主知识产权的产品已达到80%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858