首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

想细是品格,能细是本领

(文/暎心)

现实工作中,经常有人议论:领导工作太细。这句话隐含着对工作细致的不认同,甚至是诟病。日前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在会上指出,领导工作过细,在我看来不是批评,而是表扬。这说明,细心、细致、细节,是干好工作的关键。

想细是品格。想细的人,总是在思考、在分析、在研究,在不断地较真,总是在琢磨着把事情干好。工作过细的人身上,体现的是实事求是的精神,反映的是极端负责的态度,展现的是忠诚尽职的追求,胸中跳动的是一颗滚烫的事业心。

能细是本领。细,就是深入,就是具体。只有对情况的准确把握,才能够提出细致的工作方法与举措。毛主席教导我们说,“调查有两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深入……还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵‘花’,解剖一个‘麻雀’。”下马看花,就是要求我们过细。只有过细,才能切中肯綮,才能找准对策、精准发力。

有些同志,工作浮在表面沉不下,不想细,也细不了,只能提一些模糊的概念,喊一些空洞的口号,讲一些大而化之、模棱两可的空话套话,结果自然陷入形式主义的弊病。甚至还有些人,自己工作不过细,还对领导提出的过细工作要求心怀抵触、说三道四,这不仅是工作能力的欠缺,更是思想品格出了问题。

工作越复杂、难度越大,越要过细。让我们向不细的工作作风开刀,向形式主义大声宣战,与大而化之作坚决地、毫不留情地斗争。培养想细的品格,锻炼能细的本领,养成过细的习惯,将我们的工作变得更细致一点、更严谨一点、更认真一点!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858