首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

注入新活力 激发新动能

【砥砺奋进的五年·经济体制改革篇】

经济领域105项改革任务,全面发力、多点突破、纵深推进,截至4月已完成阶段性任务的56项,正在推进的40项,为供给侧结构性改革、稳定经济增长、促进转型升级提供有力支撑,奠实了经济发展基业。

改革,改出转型升级新希望

坚持问题导向,经济体制改革,始终围绕全市中心工作和发展大局精准突破。

深化国有企业改革。出台市政府投资公司改革重组方案等“1+X”系列文件,完成4家政府投资公司重组,在城发、国投子公司开展混合所有制改革试点,在省内率先实行专职国有产权代表制度和市场化选聘职业经理人。

深化财税体制改革。完善预算管理,首次公开政府四大预决算明细表格,市本级84家一级预算单位(除3家涉密单位外)全部公开部门预决算及“三公”等经费预决算;加大财力统筹和归集力度,清理收回存量资金7.9亿元;推广政府购买服务,启动建设购买服务项目库;加强债务管理,在全省率先出台融资管理负面清单,综合负债率不断下降。

株洲农村商业银行挂牌开业 捐赠6贫困村100万扶贫资金

▲ 株洲农村商业银行总部(株洲市天元区珠江北路199号)

深化金融体制改革。成立小微信贷与担保协会,组建4家农商行和3家村镇银行,银行数量及总类居全省第二;促成城发集团发行3亿美元3年期美元债券(全省国有企业首次境外发行债券),全市全年直接融资393.9亿元,居全省第二;加强金融风险防控,在全省率先建立小微企业信贷风险补偿分担机制。

改革,改出经济发展新活力

打破发展桎梏,持续创优环境,经济发展活力被极大激发。

简化商事登记。在省内率先下放城区私营企业注册登记权限,注册登记事项由法定10天缩短至3至5天,简单登记业务当场受理当场办结。

提高投资项目审批效率。建成全市统一的投资项目在线审批监管平台,在线审批项目731个。

降低企业经营成本。全面实施“营改增”、降低社保费率、下调工商业电价、燃气价格等系列政策,取消、停征、免征以及降标一批行政事业性收费和政府性基金收费项目,企业负担年减轻20亿元以上。

完善社会信用体系。出台社会信用体系建设实施意见,建立信用信息“双公示”目录,认定一批失信企业“黑名单”。

株洲市公共资源交易中心服务大厅

▲ 株洲市公共资源交易中心服务大厅。(资料图)

规范公共资源交易。出台公共资源交易平台整合方案,挂牌成立市公共资源交易中心,五县(市)成立分中心。

改革,改出创新实践新模式

大胆先行先试,开展试点试验,以创新实践探索改革新模式。

创新创业方面,发布“创新10条”,在全省率先推出科技创新券、高新技术企业培育、支持科技服务机构发展等措施,出台鼓励创客空间发展系列政策,建立5张科技创新需求清单,率先开展科技成果评价机制改革试点,基本形成由市场决定的科技成果评价机制。

攸县酒埠江镇 通讯员提供

▲ 攸县酒埠江镇 (资料图)

新型城镇化方面,大力推进特色城镇试点,酒埠江、白关镇获批湖南省“第一批产镇融合示范镇”;提前超额完成乡镇区划调整改革工作,建制村数减少541个;实施不动产统一登记,出台城乡建设用地增减挂钩实施意见;大力推广PPP模式,确定民间资本参与公共领域投资的10大重点领域,推出PPP示范项目30个;大力推进扩权强县,出台支持省直管县改革试点“19条”。

贸易流通方面,复制推广沿海自贸区25项制度,全面放开电子口岸预录入QP系统,实行报关企业“一地注册、全国报关”,通关一体化涉及口岸普及全国所有口岸,关检合作“三个一”稳步推进,通关便利化程度进一步提升。

此外,非公经济发展、党政机关公车改革、军民融合发展、产业园区清理整顿和转型升级改革,也都在按计划有序推进。

(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858