首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

给城市“留守儿童”一个“快乐空间”

又到一年暑假时。孩子们喜欢暑假,因为终于有了放松和自由的时光,而家长们各有各的苦恼。在西安打工的农民工的子女,他们的暑假,只能困在城中村出租屋里;而对于城市双职工家庭来说,暑期孩子的看管一直是家长们的痛点……“暑假来了,孩子怎么过”,社会和我们,能为孩子们做些什么……(7月24日华商报)

放暑假了,农村的孩子来到城市打工的父母身边,但是,只能被困在出租屋;城市双职工的孩子,大多也没有闲钱去旅游,成为父母的“脑袋疼”,这些都可称为城市“留守儿童”。

城市“留守儿童”会到那里去寻找他们的快乐空间?会在电视中,电脑旁,甚至网吧,这是让人忧心的?怎么办?我们应该给城市“留守儿童”打造一个“快乐空间”。

我们的社区应该打造“快乐空间”。我们的社区管理部门应该在各个小区搭建孩子暑假快乐空间,让孩子能够在小区健康玩起来,快乐成长起来。我们的用人单位应该打造“快乐空间”。笔者建议,用人单位开展暑假职工子女以及子女朋友的单位见习活动,让孩子在单位做点力所能及的事,给孩子一个锻炼的机会;我们的的学校应该打造“快乐空间”。学生放暑假了,学校不应该放暑假,应该组织教师给学生打造“快乐空间”,让孩子们在学校里找到暑假乐趣。我们的社会公益单位应该打造“快乐空间”,我们的公益单位应该推出暑假公益系列活动,让孩子感悟到社会大家庭的温暖。

为了让暑假“快乐空间”有序运行,笔者建议,通过大数据建立学生暑假去处的登记管理工作,让孩子无论走到那里,都能找到自己的“快乐空间”,都能够健康快乐成长。同时,笔者建议,建立暑假“快乐空间”人人平等的机制,就是不管是城市孩子,还是农村孩子,只要在“快乐空间”附近,就能参与进来。让城市没有“留守儿童”。让所有的儿童找到快乐空间。

孩子的教育包括学校教育和暑假教育,现在,我们的暑假教育失控,我们的政府部门,用人单位,社区部门,学校应该联合起来,共同办好“暑假教育”的快乐空间,让孩子在这个“第三学期”快乐成长,学到书本以外的知识,提高自身综合素养。暑假不能成了孩子的无所事事假,暑假的孩子不能没人管。暑假教育关系孩子成长质量,我们必须重视起来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858