首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

“复兴号”运行满月,1分钟解密株洲为其研发的高端动力

2017年6月26日,代表着世界先进水平的两列“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁双向首发,中国高铁迎来一个崭新的时代:中国标准动车组时代。

640.webp

国之重器,今朝圆梦。

“复兴号”正以新动力牵引着亿万中华儿女实现中华民族伟大复兴的中国梦,在复兴路上前进!前进!前进进!

640.webp (1)

1分钟解密“复兴号”高端动力

新动力激发新活力

累计安全运送旅客突破6.3亿人次

开行高铁动车组列车58万余列

累计行程超过76955万公里……

在京沪高铁开通的第6个年头,这份“成绩单”令世人瞩目。目前,京沪高铁日均运送旅客50.5万人次,是我国最繁忙的高速铁路干线。以上海虹桥站为例,高峰期日均有41趟高铁列车开往北京方向,运营时间内平均20分钟就有一趟列车驶向北京,基本实现了“公交化”运营。

“复兴号”率先在京沪高铁开行,就是为了打造中国高铁国际品牌的示范线,将进一步激发城市发展的新活力。

7月18日,京沪高铁多趟车次晚点,却引来不少网友“叫好”。原来,由“复兴号”担当的列车当天在京沪高铁进行了图定列车时速350公里不载客试跑,为了试验的顺利开展,多趟车次给“复兴号”让道导致晚点,有网友表示“今天的晚点是为了明天的高速,值了!”

640.webp (2)

业界分析,“复兴号”设计持续运行时速为350公里,目前实际载客运营时速仍保持在300公里左右,不久的将来,“复兴号”就会全面提速至350公里,率先成为我国最快的高速动车组。铁路总公司相关负责人表示,下一步将根据运输需要,进一步发挥京沪高铁运输潜能,展示“复兴号”高速动车组的性能品质,为人民群众出行提供更加舒适快捷的旅行体验。

新动力成就新时速

牵引传动系统是动车组的动力源。“复兴号”中国标准动车组最高试验时速可达400公里以上,这得益于其拥有一整套高端动力装备,靠的是包括牵引电机、牵引变压器、牵引变流器技术在内的牵引传动系统、高压系统等核心技术的整体提升。目前,我国具备自主设计、自主制造动车组核心动力的能力,成为世界上少数全面掌握这一技术的国家之一。

640.webp (3)

大国速度,当靠高端动力牵引。

由中车株洲电机有限公司自主研制的装备在CR400AF型中国标准动车组上的YQ-625牵引电机,牵引动力强劲,功率从9600千瓦提升到10000千瓦以上,大有雷霆之势。配套于CR400AF型中国标准动车组的TBQ67-6300/25牵引变压器通过采用整体弹性悬挂、一体化层式绕组、本体与冷却系统一体化设计,实现了产品的小型化、扁平化、高舒适度、高可靠性设计,达到国际先进水平。这套动力装备组合曾助力中国标准动车组跑出了“世界新速度”——2016年7月15日,两列中国标准动车组样车以超过420公里的时速在郑徐线上“激情相会”,冲高交会试验取得成功。

0.webp

0.webp (1)

0.webp (2)

轻量化、低噪音、高效能、低维护成本的牵引装备,正助力“复兴号”恢复高铁350公里时速。高铁速度的“复兴”,将给铁路部门和广大旅客带来众多利好,如进一步释放高铁运能,提高运输效率,节省旅客的时间。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858