首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

攸县鸾山镇:培育党员能人带领群众脱贫

GetAttachment (6)

GetAttachment (7)

GetAttachment (8)

株洲新闻网7月26日讯(记者 李维熙 通讯员万昉 彭亮霞 彭子牛)为探索党建+扶贫新路子,攸县鸾山镇把发挥农村基层党员的先锋模范作用放在首位,在原来下派帮扶队员“一对一”帮扶基础上,号召动员农村基层优秀党员参与到帮扶工作中,通过党员引领、产业带动,实现帮扶力量“双轮驱动”。     

鸾山镇江冲村村民谷建飞,是一名共产党员,也是当地小有名气的煤老板。2014年全县启动煤矿关闭退出工作,谷建飞离开煤炭行业,开始转型从事楠竹加工。“江冲村楠竹资源比较丰富,以前都是从事矿业,忽视了楠竹资源的开发利用。”谷建飞说。

鸾山镇江冲村位于攸县和茶陵县交界处,村内山高林密,楠竹资源丰富。谷建飞首先想到的是在村里办一个楠竹加工厂。

在江冲村市县驻村帮扶工作队的支持下,2015年,谷建飞在村里的一所废旧小学内成立了株洲韵鸿楠竹专业合作社,流转竹林面积6000余亩,当地农户带山入社2万余亩。该合作社成为了村里第一家集楠竹培育、生产、销售于一体的农产品加工企业。“作为一个共产党员,江冲村的村民之一,我公司也愿意为带动地方脱贫,拉动地方经济发展,做出更多的努力。”谷建飞说。

作为省级贫困村,江冲村共有建档立卡贫困户90户,301人。为了帮助村里的建档立卡贫困户早日脱贫,谷建飞把村里有劳动能力的贫困户邀请到合作社务工,对于那些没有劳动能力的贫困户,则通过带山入社的方式,帮助贫困户增收。

截至目前,攸县鸾山镇已培育党员能人68名,创建党员能人示范基地2个、专业合作社28个、产业协会1个,推行“党员能人+贫困户”为主体的操作模式,采取“一带一”、“一带多”的方式,分类联系一户或多户贫困户,帮助他们发展好自家产业,解决好产品销售问题,最终让贫困户的钱包“鼓”起来。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858