首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

华银株电跻身全球最清洁火电厂行列

年排放量仅相当于1500辆汽车

1492480833698

华银株电株洲发电公司全景。(图片来源于中国大唐集团公司官网)

湖南日报7月26日讯(记者 彭雅惠)今天,位于株洲市的大唐华银株洲发电有限公司(简称“华银株电”)举行以“清洁能源 点亮未来”为主题的第十一届企业开放日活动。百余位株洲市民在“零距离”参观体验后,对该公司绿色发电技术称赞不已。    

华银株电始建于1955年,目前拥有2台机组,总装机68万千瓦。地处长株潭负荷中心,是三地保安电源,对长株潭地区用电质量、电源安全具有不可替代的作用。但随着株洲市发展扩大,已成为一座中心城区的火电发电厂。环保减排、实现清洁能源生产势在必行。    

自2005年起,华银株电率先在全省电企中启动环保技术改造,12年来累计投资约7亿元,完成了一系列环保改造升级项目,成为城市环保标杆电厂。    

2005年至2015年间,主要进行烟气治理和清洁生产改造。2011年实现脱硫投运率100%;采用先进的全布袋式除尘器,除尘效率达到99.95%;开展机组脱硝攻坚,氮氧化物排放浓度降至160毫克/标立方米以内。进行发电机组天然气点火改造,解决锅炉点火初期冒黑烟现象;搭建全钢网架封闭煤棚,彻底解除扬尘对周边环境影响;实现干灰、炉渣、石膏等发电废弃物100%回收利用;兴建渣水处理回用装置,年减排废水300万吨以上。    

2016年,华银株电清洁能源生产进一步升级提质,完成了超低排放改造工程。改造后,发电机组脱硝效率平均值达90%以上,出口氮氧化物浓度控制在50毫克/标立方米以下,脱硫效率99.3%以上,二氧化硫排放控制在35毫克/标立方米以下,烟尘排放控制在10毫克/标立方米以下,基本解决烟囱冒白汽现象,主要环保指标达到国内同行业先进水平。    

“公司烟气、废水排放都安装了24小时在线监控系统,监控数据实时送达省市环保部门,全面接受社会监控。”华银株电党委书记郭景斌介绍,目前,公司全年排放总量仅相当于1500辆汽车,已跻身全球最清洁火力发电企业行列。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858