首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市委十二届四次全体(扩大)会议举行

咬定目标 真抓实干 为实现整体脱贫、全面建成小康社会而努力奋斗

 

7月26日,市委十二届四次全体(扩大)会议召开,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,听取市十二次党代会以来市委常委会工作报告,部署下半年工作。

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长阳卫国代表市委常委会总结上半年经济工作,安排下半年经济工作。市委副书记雷绍业主持会议。

刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、杨玉芳、何剑波、田卫军、聂方红、羊贵平等市领导出席会议。

出席全会的市委委员应到55人,实到49人;市委候补委员应到9人,实到9人,符合规定人数。

不是市委委员、市委候补委员的市级领导、县市区委主要负责同志,市直有关单位主要负责同志,市纪委委员,市党代表中的部分基层一线代表等列席会议。

中国动力谷自主创新园2

▲ 中国动力谷自主创新园

全会指出,在省委的坚强领导下,新一届市委常委会紧紧围绕市党代会确立的“1142”总体思路和更好发挥“四个作用”的新定位,担当作为,攻坚克难,各项工作实现良好开局。主要表现在:注重总揽全局,形成了高效顺畅的市委“1+4+51”运行机制,确保了全市“一盘棋”、上下“一条心”。突出推动发展,以打造株洲·中国动力谷为核心推进创新发展,以湘江保护治理和加快清水塘老工业区搬迁改造为重点推进绿色发展,以建设“一带一部”先行区为契机推进开放发展,以实施国家新型城镇化综合试点为抓手推进协调发展,以脱贫攻坚为主战场推进共享发展,巩固稳中求进、进中争先的态势。全面深化改革,持续激发发展活力和动力。创新社会治理,营造文明和谐稳定的环境。坚持从严治党,建设山清水秀的政治生态。

全会认为,在肯定成绩的同时,要清醒认识到发展中存在的稳增长压力较大,投资稳定提速后劲不足,完成脱贫攻坚和全面小康任务比较艰巨等困难和问题,咬定目标,真抓实干,奋力推进经济社会持续健康发展。

蓝天白云下,株洲格外美 (株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄)

▲ 蓝天白云下,株洲格外美。 (株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄)

一要着力推进创新引领开放崛起战略落地见效。紧密对接“四大创新”,在科技创新、产品创新、文化创新、管理创新上持续发力,在实施“八大工程”上不断加力,在实现全民创新上更加聚力,全力打造创新驱动发展新高地。要紧密对接“五大开放行动”,突出产业发展,突出“优进优出”,突出平台建设,突出招商引资,突出优化环境,全力打造对外开放新高地。要紧密对接“芙蓉人才计划”,全面落实“人才30条”,聚天下英才而用之,全力打造人才集聚新高地。要加快破解改革难题,尽快出台聚焦创新开放的改革方案,打出系统集成推进改革的“组合拳”,不断激发创新开放新活力。

铜塘湾保税物流中心(B型)加速建设(株洲日报社视频视觉部提供)

▲ 铜塘湾保税物流中心(B型)加速建设。(株洲日报社视频视觉部提供)

二要确保完成全年目标任务。一方面,要切实加强经济运行调度,突出宏观经济形势研判、经济运行分析和调度、目标管理,确保迎头赶上。另一方面,要深入推进“两个年”活动,着力解决要素保障支撑不足、项目前期不实等突出问题,以项目建设加速带动经济发展的提速,通过释放企业活力助推经济发展。

三要加快产业和城镇双升级。要加快构建现代产业体系。大力实施工业“1093”行动,加快推进“中国制造2025”试点示范建设,全力打造“株洲·中国动力谷”。更加注重产业配套,深入推进百家配套企业引进行动,更加注重产业融合,推动三次产业融合、工业化与信息化融合以及军民融合,提高产业发展层次和水平。全面提升现代服务业,加快农业现代化发展步伐。要充分发挥园区主阵地作用,尽快启动园区攻坚三年大会战,进一步理顺园区管理体制,有力激发园区发展活力。要大力推进城镇转型升级,实施交通畅通、城市绿化美化亮化净化、旧城提质、碧水蓝天、城镇设施配套“五大行动”,加快推进特色镇、美丽乡村建设。

美丽的龙上村,景色如画。株洲日报社全媒体 记者谢慧摄

▲ 美丽的龙上村,景色如画。(株洲日报社全媒体 记者谢慧摄)

四要坚决打赢脱贫攻坚战。要紧盯目标抓攻坚,确保茶陵与炎陵两县“摘帽”、全市整体脱贫,特别是炎陵县、茶陵县要以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局。要把握重点抓攻坚,着力推进产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、住房扶贫。要凝聚合力抓攻坚,发挥县委一线指挥部和县委书记一线总指挥的作用,加大驻村和结对帮扶力度,充分调动贫困地区干部群众的内生动力。抓住中国社会扶贫网在株试点契机,构建“人人有责、全民参战”的社会扶贫大格局,形成全市脱贫攻坚工作大合唱。

五要率先全面建成小康社会。要整体推进,务必精准对标新修订的指标体系,找出差距,补齐短板,确保达标。要补齐短板,加快发展县域经济,着力提高人均收入,持续改善城乡居民生产生活条件。要精准落实,做到一把手带头抓实施推进,严格抓督查落实。

六要为十九大的召开营造良好的环境。要浓墨重彩地迎接学习宣传贯彻党的十九大,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全力以赴维护和谐稳定,毫不懈怠地抓好抗灾救灾。

株洲市“马上就办”网络问政平台页面

▲ 株洲市“马上就办”网络问政平台页面。

全会强调,要加强领导,凝心聚力,为实现整体脱贫、决胜全面小康提供坚强保证。要坚持精准发力,向形式主义宣战,坚决杜绝“大而化之”;要有强烈的到位意识,坚决杜绝华而不实;切实做好反馈工作,坚决杜绝逃责失责。要锤炼过硬本领,善于统筹谋划,强化专业素养,狠抓工作落实。要营造干事创业的浓厚氛围,用正确的用人导向引领干事创业,用温情的人文关怀激励干事创业,用山清水秀的政治生态保障干事创业。要严格督查考核,深入开展“马上就办、真抓实干”活动,全面推行“五问工作法”,努力形成崇尚实干、鼓励干事的良好风尚。

全会按照党章规定,采取举手表决的方式,通过了关于批准杨爱云同志辞去市委委员的决定、关于递补吴佳辉同志为市委委员的决定。

全会号召,在省委、省政府的坚强领导下,真抓实干、开拓进取、奋发图强,为更好发挥“四个作用”、加快建成“一谷三区”、奋力实现“两个走在前列”作出更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(株洲日报社全媒体记者 罗欣)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858