首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

敢担当 敢攻坚 写就良好开局,尽全力 抓推进 持续健康发展

毛腾飞在市委十二届四次全体(扩大)会议上所作报告解读

【编者按】

7月26日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在市委十二届四次全体(扩大)会议上代表市委常委会所做报告,对市第十二次党代会以来市委常委会的主要工作进行了全面、深入的总结,对下半年工作做了系统研究部署,对动员全市上下鼓足干劲、务实担当,为实现整体脱贫、全面建成小康社会而努力奋斗,具有十分重要的意义。日报特对报告进行解读,深入宣传全会精神,总结成绩,落实工作,促进形成干事创业浓厚氛围。

1111111111111

敢担当 敢攻坚 写就良好开局

市第十二次党代会以来,新一届市委常委会在省委的坚强领导下,团结带领全市人民,紧紧围绕市党代会确立的“1142”总体思路和更好发挥“四个作用”的新定位,主动引领经济新常态,积极践行发展新理念,准确把握工作新要求,有力实现了各项工作良好开局。

动力谷

中国动力谷,世界正瞩目

【报告摘要】

加快建设制造强市,株洲·中国动力谷声名鹊起。通用机场、北汽二工厂等一批重大项目竣工投产,两机重大专项、轨道交通城等项目加快推进,全球首列虚拟轨道列车在株洲惊艳面世,12米纯电动智能驾驶客车在株洲首发。

人民日报刊发了《中国动力谷 世界正瞩目》的专题报道,在“砥砺奋进的五年”重大工程巡礼中,株洲·中国动力谷被誉为支撑中国制造业向中高端升级的典型代表。

【亮点点击】

正如人民日报的上述报道中所写:“株洲‘动力谷’、武汉‘光谷’、沈阳机器人、无锡物联网、西安航空航天产业……5年来,根据国土的区域空间布局、生产要素条件和研发制造基础,我国制订了一系列发展规划和专项行动,产业发展形成新版图。”株洲·中国动力谷正阔步走来。

以推进中国制造2025试点示范市建设和国家自主创新示范区建设,实施“100项科技成果转化工程”,申报国家创新驱动示范市建设通过专家论证为契机,通过制定青年投资创业基金等系列政策措施,我市大力推动创新创业,仅上半年即新增创业主体1.6万家,新增“四上”企业108家,经济发展活力竞相迸发。

日落下的清水塘老工业区——曾经辉煌的老工业区即将成为历史 易跃跃摄

▲ 日落下的清水塘老工业区——曾经辉煌的老工业区即将成为历史 (易跃跃 摄)

湘江保护治理与清水塘老工业区搬迁改造实现重大突破性进展

【报告摘要】

全面推进湘江保护与治理第二个“三年行动计划”,按照“一年初见成效、三年大见成效”的要求,着力推进清水塘老工业区搬迁改造实现了重大突破性进展。大力开展“蓝天碧水青山净土”行动,市区空气质量优良天数不断增加。株洲成功获批老工业城市产业转型升级示范区、国家低碳城市试点。

【亮点点击】

今年以来,清水塘老工业区内现有的153家企业,已递交停产申请147家,已关停95家。9月底前,除株冶及与之高度关联的4家企业外,可望全部实现关停。清水塘生态科技新城建设正加紧推进。

(中车株洲所旗下时代新材并购的德国BOGE公司。谭清云 提供)

中车株洲所旗下时代新材并购的德国BOGE公司。(谭清云 提供)

“一带一部”核心区优势凸显

【报告摘要】

以建设“一带一部”先行区为契机,推进开放发展。立足于我市处于“一带一部”核心区的优势,拓宽发展视野,提升开放度。积极实施“引进来、走出去”战略,开展系列招商活动。大力抓会展经济,成功举办了回乡会、湘台会、中国企业家年会等活动。

【亮点点击】

成功争取一批开放战略平台,株洲经开区获批为省级经开区,铁路口岸和保税物流中心(B型)正在加快建设。上半年累计新签约项目141个,合同引资总额1867亿元。上半年实际利用外资增长21.7%。

特色小镇

新型城镇化统筹城乡协调发展

【报告摘要】

以实施国家新型城镇化综合试点为抓手,推进协调发展。坚持城乡统筹发展,“五大试点改革”加快推进,“一区一县九镇”多规合一基本完成,城市管理经验在全省推介。基础设施“五张网”加快建设,气化株洲、智慧株洲等工程有序推进。交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天“四大行动”全面启动。深入实施新农村建设五年计划,大力推进“一廊十镇百村”美丽乡村示范工程。

【亮点点击】

上半年,新完成棚户区改造2.05万户,集体土地征地拆迁2.04万亩,国有土地房屋征收20万平方米,新增社会融资372.3亿元。

城市轻轨正式运营,跨城区的湘江六桥、七桥相继通车。

扎实推进20个特色镇和200个示范村建设,省级新农村示范村达到30个。

农户忙着采茶 株洲日报社全媒体记者 谭浩瀚 摄

农户忙着采茶。 (株洲日报社全媒体记者 谭浩瀚 摄)

脱贫攻坚,共享发展

【报告摘要】

牢固树立以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为第一民生工程,对照“两不愁、三保障”标准,深入推进“7+6”精准扶贫行动,有力地解决贫困群众的住房、教育、医疗等突出问题。深入开展脱贫攻坚工作大督查,得到中央、省委督察组肯定。深入实施“民生100工程”,各项社会事业全面进步,人民群众获得感不断增强。

【亮点点击】

提高贫困户精准识别率方面,调整退出贫困人口26204人,调整进入21965人,净减少4239人。

上半年为民办实事项目完成进度70%,实现时间过半,任务“超半”。新增城镇就业3.09万人,农村五保对象基本医疗费用全额减免。株洲职教城建设快速推进。创建国家公共文化服务示范区通过中期评估。

QQ图片20161226084806

荷塘区在全省率先实行“一门式”政务服务改革,广受好评。(资料图)

全面深化改革,破解发展难题

【报告摘要】

着力强化系统谋划,全面推进十大类137项改革,特别是围绕重点领域发展中的难题,推进改革的系统集成,加强了国家自主创新示范区建设、新型城镇化建设、国企国资等十大综合集成改革,并取得重要进展。着力创新工作举措,开展“一把手”抓改革的述职,建立“一把手抓、抓一把手”的常态化机制,组织第三方评估机构对改革项目进行评估,有力促进了改革落地。

【亮点点击】

各项改革探索成绩抢眼:公立医院改革获国务院通报表扬,建设领域投资审批制度改革、荷塘区“一门式”政务服务改革获全省管理创新奖,老工业城市绿色发展的经验在全国经济体制改革会议上作了典型发言,获批国家首批产融合作试点城市,创新金融服务破解企业融资难的做法在全国推介。

创新社会治理,全面从严治党

【报告摘要】

深入开展“文明提升十大行动”,加快建设更高水平的全国文明城市和国家卫生城市。社区网格化建设全面铺开,平安株洲、法治株洲加快建设,刑事发案持续下降,综治维稳工作获全省先进。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极推进党风廉政建设。大力“治陋习、树新风”,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,加强村(居)“两委”换届风气监督。实行市县巡察“一体化”推进,巡察工作走在了全省市州前列。

【亮点点击】

圆满完成村(居)“两委”换届工作,配齐配强基层党建队伍,基层党建工作获评全省优秀。全市共处置党风廉政建设方面问题线索1890件,立案976件,涉及县处级干部38件,结案554件,处分556人。

(株洲日报社全媒体记者 胡文洁)

下一页:毛腾飞在市委十二届四次全体(扩大)会议上所作报告解读(下)——六大关键词

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858