首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【评论】创新引领 为转型升级输送强劲动力

近日,株洲市召开了市委十二届四次全体(扩大)会议。从全会报告中可以看到,株洲今年起势好、后劲足,领导班子带着全市人民挽起袖子加油干、遇到问题“马上办”,经济发展稳中向好,各项工作有序推进。这对于正在实行经济转型升级、关键领域改革的株洲实属不易,成绩难得,充分体现了领导班子的高屋建瓴以及全市人民的团结共建。

在中央提出的“五大发展理念”中,创新发展理念是方向,是钥匙,要居于首要位置,是引领发展的第一动力。株洲成绩喜人,这与践行创新发展的理念,着力打造中国动力谷的发展战略分不开。

创新引领,加快建设制造强市,株洲·中国动力谷声名鹊起。7月,烈日正当头,项目攻坚热火朝天,通用机场、北汽二工厂等一批重大项目竣工投产,两机重大专项、轨道交通城等项目加快推进;智能制造再结硕果,全球首列虚拟轨道列车在株洲惊艳面世,12米纯电动智能驾驶客车在株洲首发……一张张鲜艳的成绩单,吸引了全国的目光。株洲培育发展战略性新兴产业被国务院表彰,人民日报刊发了《中国动力谷 世界正瞩目》的专题报道,在“砥砺奋进的五年”重大工程巡礼中,被誉为支撑中国制造业向中高端升级的典型代表。

创新不仅是株洲经济发展的不竭引擎,同时渗透进了整个城市的各方各面,在行政管理、城市改造、民生等方面发挥着至关重要的作用。“马上就办、真抓实干”,将市民的诉求直接输送到职能部门,网络问政平台24小时在线服务,“马办”直通车为群众“大小事”奔东走西;清水塘这片带来荣光也带来问题的土地,正经历着148家中小企业、5家上市企业的搬迁改造工作,以及涉及上万户居民的棚户区改造项目,任务重、时间紧,株洲创新举措,完成了一个个看似不可能完成的任务。“五问工作法”调动起干部的最大能动性,企业搬迁取得重大进展,棚改创新“集中签约”创下一日206户的“株洲速度”。

创新是株洲转型升级的重要标签,充分体现了株洲人敢为人先、敢于涉水、敢于担当的决心。创新发展,株洲已初见成效,下一步,中国动力谷将继续以创新为引领,书写新篇章。

相关专题:

市委十二届四次全体(扩大)会议

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858