首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

紧扣重点发力 作好“五问”答卷

(文/暎心)

做了什么?采取了什么措施?有什么成效?存在什么问题?下一步有什么计划?上半年全市重点工作调度评议会上,与会人员按“五问工作法”一一进行自评、互议,亮干货、摆实绩,条理清晰,简明扼要,刮来一股精简高效的清新会风,比出一种干事创业的工作激情。

推行“五问工作法”,是落实市委“马上就办、真抓实干”活动的重要内容,是转变干部作风、提升工作效能的重要举措。此前,在天元区、石峰区相继试点召开了“五问工作法”考评会,现场真评实考,奖优罚劣,优者现场奖励,劣者上台检讨。干部们感叹,“如果没有认真干事,没成果,真要被问得哑口无言了。评议会开出了民主生活会的味道”。

“五问工作法”重点在“问”,而此番年中之问,意义非凡。时间过半,任务是否过半,是骡子是马拿出来溜一溜。较真碰硬的评议,开门见山讲问题、一针见血点不足、真刀真枪提建议,问出了差距与不足,比如发展理念不新、机遇意识不强、创新办法不多、工作落实不够等等;问出了经验和方法,增长了见识、开阔了视野;问出了压力和动力,帮助大家找准问题、谋划发展,从而精准施策、精准发力。

坚持问题导向,关键在直面问题,比如当前影响重点工作推进的问题,有供地问题,还有投融资问题、园区发展问题、试点示范推动慢的问题和干部问题等等。评议找出的问题,务必高度重视,全面梳理,列出清单,切实抓好整改。

直面五问,实干作答。重点工作等不了拖不起慢不得,必须及时清除“拦路虎”、搬开“绊脚石”,全力抓落实、抓推进。要以强烈的到位意识去抓,在精细精准精致上下功夫,严格工作标准、严格工作程序,每一个步骤、每一个环节都要做到位,确保干一件成一件;要以敢于担当的精神去抓,拿出“狭路相逢勇者亮剑”的拼劲,聚焦脱贫攻坚、全面小康、清水塘搬迁改造等重点工作,狠抓对策落细落小,确保工作稳步推进;要以一抓到底的韧劲去抓,很多工作具有长期性、艰巨性、复杂性,要持续用力、久久为功,以钉钉子的精神,经常抓、反复抓、持久抓,积小胜为大胜、积跬步致千里,确保完成各项工作任务。

政贵在行,事成于实。让我们始终保持战略定力,咬住年度目标,扭住重点工作,开拓奋进,真抓实干,奋力将“五问工作法”的问号变成感叹号,把宏伟蓝图变成美好现实。

相关新闻链接:

2017年上半年重点工作调度评议会召开:“看学议”活动贵在动真格、重在见行动、成在带头干

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858