首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

有一种幸福叫“获得感”

【砥砺奋进的五年·社会体制改革】

12

▲ 株洲全景(网友:写给梦想的信 摄)

“到了株洲,就像到了欧洲!”南来北往客说起株洲,就会对神农福地竖起大拇指,那份羡慕之情让我们倍感自豪。

吃得放心、用得安心、住得舒心,教育医疗资源共建共享,社会保障城乡一体化……每一个株洲人的安居乐业梦想,经过深化改革这只“魔术手”点拨,变成现实。

近年来,我市全面推进社会体制改革,对准6大类61项改革任务精准发力、重点突破,推出一批走在全国前列、形成湖南特色的改革事项,开出一列列“民生快车”,让老百姓收获了满满的幸福感。

落户方便出入平安,爱上株洲有N个理由

一个移民城市的胸怀,就是让来自五湖四海的外来者在这里找到家的感觉。

“我想把妻子的户口从外地迁过来,可以不?”近日,市民郭晓勇向公安部门咨询此事,得到对方肯定的答复。原来,我市在户籍制度改革方面敢为人先,将省里要求的“两稳一险”落地为“一稳一险”政策。户籍在长株潭城市群的居民,只要在3市中的任一市辖区有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)并参加城镇社会保险,就可以申请本人及其共同居住的配偶、子女、父母的户口迁入株洲市辖区。

没有工作单位,也可落户株洲。我市给全日制大中院校、职业院校(含技工学校)毕业生和专业技术人员开辟绿色通道,可先落户后择业。

借力“互联网+”,株洲社会综合治理创新工作跨入“智能化”时代。社区网格化建设在主城区、县城以及中心镇迅速铺开,荷塘区经验被全国点赞。该区以“1+N”人员模式管理一个网格,通过联调联处排查矛盾纠纷2621起,调处率达94%。

QQ截图20170728102642

百姓看病少花钱,打造15分钟健康服务圈

没有全民健康,就没有全面小康。保障人民健康,医改是“重头戏”。

5家医院进行了股份制改造,1家医院实施主辅分离改制,1家医院实行民营托管,5家医院改为社区卫生服务中心,城市公立医院综合改革取得重大进展。

微信提前挂号、门诊排队就诊,只用了半小时,被空调“吹伤”的青年邓阳春就从医院药房中拿到两盒感冒药。“只用了20元钱,比药店还便宜。”他对我市取消“以药补医”大加赞赏。

近年来,我市还推行公立医院药品“集中配送、量价挂钩”改革,有效遏制了药品购销领域的不正之风,让药品采购成本整体下降20%左右。

目前,我市正着力健全4级医疗服务体系,重点完善“1个市级医疗中心,4个区域医疗中心,5个县域医疗中心”和“一街道一中心、一社区一卫康室、一乡一院、一村一室”的规划布局,打造城乡居民15分钟健康服务圈。

(株洲市教育投资集团有限公司供图)

职教城一角 (株洲市教育投资集团有限公司供图)

城乡保障一体化,幸福感延伸到指尖

让城乡居民平等享有公共服务社会福利,株洲一直在努力。

教育改革蹄疾步稳,教育部——联合国儿基会中小学校素质教育督导评估试点工作总结会在株洲召开,我市的好做法入选教育部推进素质教育典型经验丛书。我市在全省率先创办普职融通班,让中职学生与普高学生可自由转学,避免“一考定终身”。推进义务教育学校校长教师交流轮岗改革试点、建立“城乡结盟、捆绑考核”机制,均衡了教育资源,缩小了城乡差别。

安居方能乐业,乐业更利于安居。我市加大住房公积金制度改革步伐,推进住房保障制度改革,和谐家园等保障房小区推行 “五位一体”后续管理模式,取得良好社会效果。 提质改造240家基层就业创业保障平台,评选认定市级创业(孵化/实训)基地15家,并积极开展企业新型学徒制试点。

社会组织管理制度改革推陈出新,行业协会商会等4类社会组织实行直接登记管理。

社会救助保障方面,实行一门受理、协同办理,超额完成省定任务。由政府出资为5类特殊困难老人购买意外保险,覆盖率达到100%。

(株洲日报记者  沈全华  实习生  晏健强)

相关专题链接:

砥砺奋进的五年

将改革进行到底·株洲篇

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858