首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【本报评论】创新开放,时代的呼唤

贯彻落实市委十二届四次全会精神系列评论之一

世界在变,唯有创新不变;岁月更迭,唯有开放才能拥抱时代。继市第十二次党代会提出大力实施“创新驱动、转型升级”总战略后,市委十二届四次全会再次提出,要以更大的力度、更加务实的举措打造株洲创新开放发展新高地,这为我市发展进一步指明了方向,标注了路径。

创新开放,首要之务在于解放思想。

纵观株洲60多年建市历史,就是一部创新开放的发展史。从诞生之初,株洲的血液就涌动着创新开放的基因。建市以来,株洲从一个七千人小镇发展成人口过百万的现代化都市,创造了包括全国第一台航空发动机、第一列中低速磁悬浮列车在内的共和国工业史上两百多个“全国第一”,凭借的正是开放包容的精神和开拓创新的意识。

当前,全球经济一体化趋势正在加速演进,新一轮科技革命与产业革命浪潮正在席卷全球,新技术、新业态、新模式、新产业不断涌现,人们的生产生活方式发生了深刻变革。面对新的形势,株洲必须继续放大创新开放的基因。这是时代的呼唤,也是株洲发展的现实需求。

但如今,一提起创新开放,一些同志畏惧、退缩了。谈到创新,就认为是戴着眼镜的人在实验室的事,与自己关系不大。他们没有认识到,创新无所不在、无时不在,人人皆可创新。比如,荷塘区推行的政务一门式服务,大大方便了居民办事,这同样是一种创新,是一种制度的创新。谈到开放,一些人认为,现已进入高铁时代,株洲传统的交通优势削弱了,又非沿海城市,搞开放难度大,因而信心不足。殊不知,株洲正迎难而上,正在构建集铁路、公路、水运、空运为一体的综合性、立体化通道,实现与“一带一路”互联互通;正在加快建设保税物流中心(B型)和口岸经济区,筑建开放大平台;许许多多的企业纷纷走出国门,一双双敢于搏击长空、翱翔海外的翅翼正在打造。在扩大对外开放上,株洲完全可以实现更大作为。

创新开放,关键之点在于行动落实。把株洲打造成为创新开放发展新高地,具体如何实施?路径无他,唯有“撸起袖子加油干”。

“实”字当头,“干”字为要。各级各部门必须积极行动起来,进一步凝聚广泛的创新开放共识,持续用力抓推动,全力以赴抓落实。要按照市委全会提出的要求,紧密对接“四大创新”, 在实施“八大工程”上不断加力,把一切创新活动变成实实在在的项目行动、产业活动;要以“一带一部”开放发展先行区建设为总揽,全面对接“五大开放行动”,大步“走出去”,拥抱新世界。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858