首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

坚决杜绝“大而化之”

——贯彻落实市委十二届四次全会精神系列评论之二

(株洲日报评论员)

在市委十二届四次全会上,毛腾飞书记掷地有声地提出:“抓工作,一定要在精准精细精致上下功夫,用心用情抓、求真务实抓,要向形式主义宣战,坚决杜绝‘大而化之’”。

“失之毫厘,谬以千里。”0.99本来非常接近1,可它的1000次方却接近于0。这一道理同样适用于我们的工作:有些工作费了吃奶的劲,效果却不明显,很大原因在于工作粗枝大叶,没有落细,抓不住关键环节。大而化之、笼而统之抓工作,每一项工作都差一点点,最终的结果就会差很多。

“天下大事,必作于细。”有些干部依然存在认识误区,认为自己主要抓宏观抓“大”的事情就行了,抓“细”的工作是基层的事。要知道,没有“细”哪来“大”,细中才能见大,细中才能抓大,细中才能成大。有些干部不抓“细”,实则是不能,背后体现的是抓细能力的缺乏。抗灾救灾、扶贫攻坚、企业帮扶等工作的开展,人到了现场,但不能抓“细”,没有真正解决实际问题,这都是形式主义,必须向形式主义宣战。

“成功缘于实干,祸患始于空谈”。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”,历来是治国理政的大忌。落实是一切工作成败的关键,抓落实关键在于破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识。“想细是品德,能细是能力”,工作能细的干部是工作务实的表现,想细能细,恰恰体现了站在全局高度抓大事的担当,从地区关键环节着手的勇气。各级要树立精准部署意识,谋划措施有力,推进办法得当,破除大哄大嗡,泛泛开会、泛泛发文,唱功好、做功差的问题。化解矛盾、推进工作要在具体和细节上发力,精致精准精细,抓住关键要害,在一个个具体的点和环节上解决问题,确保工作的针对性、准确性和有效性。

当前,我市全面深化改革进入深水区,项目攻坚、企业帮扶、关键领域改革、脱贫攻坚、中国动力谷打造、清水塘老工业区搬迁改造、军民融合发展等大事,市级领导共同抓,汇聚成干事创业的强大合力。发展机遇前所未有,挑战也是前所未有,各级更应该坚持干在当头、实字为要,坚决杜绝“大而化之”,树立精准发力的意识,拿出令人信服的成绩,向全市人民交一份实实在在的答卷。

相关专题:

市委十二届四次全体(扩大)会议

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858