首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

株洲的数控刀片“切”得了市场份额,还得“切”到利润

本期“巴菲特午餐”企业家沙龙硬质合金专场达成共识:必须靠做优服务、创新投入驱动发展

QQ图片20170731110221

我国是世界硬质合金产销量最大的国家,每年提供了全球市场份额的40%份额。而株洲,占到了全国产量的近3成。

近日,市经信委主办的“巴菲特午餐”企业家沙龙,迎来的是株洲硬质合金业界大咖。大咖们却没有沾沾自喜于株洲的市场份额,“必须创新发展,才能切到丰厚利润”是一致的呼声。

憧憬:今年,株洲数控刀片产销量有望破亿片

大咖们的讨论,聚焦在硬质合金的主导产品——数控刀片上。

国家唯一一个硬质合金重点实验室的主任、市硬质合金产业协会执行会长张忠健做过一次调研:近几年,国内数控刀片生产规模企业已增至26家,其中7家千万片年产能的企业,株洲占了3家。去年,我市数控刀片年产量达8200万片,约占全国生产量的68%。

今年,硬质合金产品供需两旺,呈现爆发式增长。今年5月,我市举办中国企业家年会,并开设硬质合金高峰论坛以及产需对接会,现场就签订了17份产需合作协议。

“今年,我市数控刀片产销量有望突破1亿片大关。”在沙龙现场,张忠健和很多与会企业家在这一点上,有共识。

危机:以中低端产品为主,利润较低

但光有市场份额,还远远不够。这是企业家们的另一项共识。

“我国硬质合金的总产量,占到了全球的40%,销售收入占比却只有16%,产品销售收入与产量没有达到平衡发展。”

张忠健拿全球最大的硬质合金生产商——瑞典山特维克集团为例,“人家旗下的山高刀具、瓦尔特刀具等几个品牌,去年总收入645亿元人民币,其中仅硬质合具及其它机械加工板块一项营业收入就达249亿元人民币。然而,以中低端产品为主的本地企业,去年的营业利润率平均只有5%左右。”

张忠健说,跨国巨头的研发生产重点,主要是高技术含量、高性能产品,主要应用于高端装备制造业,利润丰厚是自然的。去年,我国高端刀具市场年消费量约为180亿元,其中的70%,靠进口。

株硬集团总经理谢康德也佐证了张忠健的观点:2015年,是全球硬质合金行业的低谷,我国的出口量同比下降7%,出口创汇下降16%,“而在当年,国内高端装备制造业用硬质合金进口量达1500吨,同比增长9%,这不值得我们反思吗?”

【声音】:做优服务,站住中低端市场

当下的中低端硬质合金市场,仍然供需两旺,是不是还只守着这一亩三分地呢?

沙龙现场,不乏有这样认识的企业家,“我国在搞‘一带一路’,很多发展中国家,对中低端硬质合金产品,有需求。”

对此,张忠健表示了一部分认同,“我们产品在中低端市场有性价比优势,要站稳。”

“需要警惕的是,”张忠健话锋一转,“现在,山特维克、肯纳金属等跨国巨头,也纷纷来华建厂,生产销售轧辊、压缸等中低端产品,国内同行压力空前。”

跨国巨头们靠什么来竞逐中低端市场,靠服务!“他们在上海、厦门多地设立效率应用和培训中心,提供产品在线智能方案解答与培训服务,不断帮助客户优化加工方案,提高生产效率与产品依赖感。”张忠健介绍。

“目前,国内还没有一家企业做这样的培训服务。”张忠健说。

“服务是产品附加值上升的核心,从根据客户要求进行设计生产,到后续长期跟踪服务,这一块做好了,株洲产品的品牌影响力不愁上不去。”他说。

【声音2】创新投入,向中高端市场进军

沙龙现场,另一个建议也被反复提到:加大研发投入、创新力度,向自动化、智能化生产迈进,向中高端市场进军。

“今年下半年,硬质合金行业销售将从高潮回归两年左右的平稳期。”张忠健认为,不能只为一时兴盛的中低端市场扩大产能,必须要为更高端的市场加大创新投入了,否则,“一旦供需回稳,很多企业投入会打水漂 。”

资料显示,山特维克集团每年拿出约30亿元人民币做产品研发,“株洲的研发投入在逐年增长,但还远远不够。”市经信委相关负责人说,硬质合金是资金、人才、技术三高型产业,投入不够,企业是难以转型升级的。

有一项重大利好:去年,国家工信部发布《有色金属工业发展规划(2016-2020年)》提到,围绕高端装备制造、战略性新兴产业以及国家重大工程等领域需求,重点发展精密硬质合金及深加工制品;支持株洲硬质合金等高端精深加工产业集聚区建设。

“本地企业一定要抓住这个机遇,不断创新研发,提升株洲硬质合金产业集群的生命力。”上述负责人最后说。

【知多点】 你所不知道的硬质合金知识

硬质合金具有很高的硬度、强度、耐磨性和耐腐蚀性,可以用来制作金属切削刀具、钻头、耐磨零部件等产品,应用到矿山采掘、石油钻井等领域。其应用领域相当广泛,我们常用的衣服纽扣、箱包拉链标牌等,其中都有硬质合金。

近年来,随着国家建设的不断发展,各行业对数控机床、加工中心的应用越来越多,对高档硬质合金刀片及工具的需求也越来越大。其中,以汽车工业、航空航天、军工制造等领域为盛。

据估算,目前全球硬质合金年产量约为7万吨,我国约提供40%份额,为世界第一大硬质合金生产国。

让人骄傲的是,株洲是集生产、科研、销售和出口为一体的全国最大硬质合金产业基地,目前拥有超过100家硬质合金生产企业,年产硬质合金约1万吨,约占全球产量的14.5%,年销售收入达100亿元,实现利税近4亿元。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 李荷露)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858