首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

红军标语,炎陵守护九十年  

红军

▲ “江家试馆”墙上的红军标语。(李志国 提供)

“八一”前夕,开国将军后代合唱团一行50余人来到炎陵,走进全国唯一的红军标语博物馆,追寻先辈在这里浴血奋战的足迹;周边城市的部队官兵来了,来这里聆听红军的“初心”;四面八方的游客来了,来这里目睹革命历史的真实场景。

九十年前的1927年,偏僻、寂静、贫困的炎陵山村沸腾了,毛泽东带领的秋收起义部队来了,朱德带领的南昌起义部队来了。他们在这里战斗、训练,在这里思考、决策,在这里探索、实践。炎陵县是井冈山革命根据地核心组成部分,毛泽东、朱德等老一辈革命家在这进行了党的建设、军队建设、政权建设以及土地革命等一系列首创性革命实践。红军标语是红军进行革命斗争的重要手段,几年间红军官兵们在炎陵写下了大量的宣传标语,339条(组)保存至今。

九十年来,在这块土地上,老区人民守护标语,一代一代,红色血脉汩汩流淌,源源不断。

半堵旧墙标语,他一辈子牵挂

上个世纪二三十年代,血雨腥风,参加革命有掉脑袋的危险,拥护人民军队、保护红军标语,也有生命危险。

“保巩红区,发动群众。”这条标语,就是大院农场赤卫队员石世林与周里一起书写,历经艰难保护下来的。

当时,周里是湘粤赣特委书记兼游击队支队政治委员,他要书写标语发动群众,敌人严密控制,他苦于没有稳妥的办法而发愁。他看到,每到晚上,石世林就提着灯笼、打着火把,到稻田里捉泥鳅,于是灵机一动,对石世林说,“你去准备工具,我们一起‘捉泥鳅’去。”——他跟在石世林后面,假装捉泥鳅,实际是一起秘密地去书写标语。

标语写在了墙上,敌人发现后四处追查。石世林家墙上也写有红军标语。敌人一把火烧了他的房子,还把他关进碉堡严刑拷打了半个月,逼问标语的来由,石世林坚贞不屈。等敌人撤走,他摸回家一看,房屋的上半截墙体已倒塌。所幸,写有标语的下半截墙体还在。

石世林因腿部受伤,未能随红军参加长征,留在了当地。

后来,老屋几次翻修改造,砌房的师傅建议,旧墙不堪用,推掉算了,重新筑新墙。石世林坚决不同意,他再三交代,“墙要留下,我不是为省钱,是要留下红军标语!”

继子张传石回忆,直到父亲去世,他还念念不忘反复叮嘱:要砌新房,就到别处去,不要损坏了这条标语。

红军撤离后,国民党军队占领湘赣根据地,强令清洗或铲除红军标语,老区人民千方百计保护,有的在标语表面刷上泥浆或石灰水,有的将室内标语用纸糊封,有的用柴草杂物等遮盖起来……

这些“土”办法,让许多红军标语“活”了下来,却让许多群众因此失去了生命。策源乡梨树洲村,为了保护红军、保护红军标语,全村百姓大部分献出了宝贵的生命。

一栋楼的标语,他们几代人接力保护

每条红军标语保留下来,都有着动人的故事,背后是人民群众对党、对人民军队质朴而真挚的情感。

红军标语博物馆内,一幅“国民匪党”的漫画标语独具特色,引起参观者的浓厚兴趣。红军战士别出心裁地将“国民匪党”四个汉字变形处理,组合成狗的模样,生动形象地描绘出国民党反动派的丑恶嘴脸,给人留下深刻印象。这幅标语来自“江家试馆”。

“江家试馆”是一座保存完好的清代建筑,过去是江西人聚集的会馆,墙壁上留下密密麻麻的红军标语文字以及宣传革命的漫画。这是炎陵发现红军标语最多的一幢房子,人称“红军标语楼”。

这幢旧房子,曾居住着两户三代二十几口人,拥挤不堪。这么多人住在这里,楼上楼下、内墙外墙的红军标语却一直完好无损,令人称奇。

曾福兰老人,在那里住了数十年。她曾定下了一条“家规”:墙上的红军标语,谁都不准动。

儿孙们还小的时候,曾福兰就指着标语严肃地教育他们,“不准乱画,要是画坏了墙上的标语,就把你们关起来。”

为了保护墙上的标语,她衣服自己晾,晒的东西自己收——可能碰到墙壁的事情,她都自己动手——她生怕后辈毛手毛脚,不小心碰坏了墙上的标语。

五个儿子相继结婚,没有新房,也曾想对房屋进行改造扩建。曾福兰心想,改造房子,墙上标语不就破坏了吗。和家人们一商量,房子就按原样保存下来了。“我最喜爱墙上的这些字,这是共产党写的,替我们讲话,保护我们老百姓的。”曾福兰说。

经历了几代人,楼还在,满墙的标语完好如初。如今,“红军标语楼”被“搬”进了红军标语博物馆内,原先书写在墙上的标语也全部被揭取下来,在展馆内原样复制重现。

 一段红色印记,炎陵聚力抢救留存

一代代人九十年的接力,大量的红军标语才得以留存。但岁月侵蚀、风雨摧残,更多的红军标语毁坏严重,亟待更好地保护。

省委、市委领导多次强调,红军标语是重要的革命文物,是进行革命传统教育的形象生动的立体实物教材,是研究中国革命史不可多得的珍贵资料,要尽一切可能抢救和保护好红军标语,让子孙后代了解这一段红色历史。

上世纪五十年代初,炎陵县着手对全县的红军标语进行全面摸底和基础性保护。多年调查发现,炎陵是全国留存红军标语数量最多的地方,县内保留字迹清晰、内容完整的红军标语151处、339条、4617个字。 

2000年,炎陵县在国家文物专家指导下,首次采用国家修复敦煌壁画的保密技术,对红军标语进行抢救性揭取保护。除了105条标语无法移动采取就地保护以外,揭取下来的234条标语,全部集中在红军标语博物馆内永久保存。

2008年9月,在当年毛泽东和工农革命军召开群众大会的大操坪,全国唯一的红军标语博物馆动工。2011年6月,红军标语博物馆建成开馆,红军标语终于有了一个永久的“家”。

201301140342034

红军标语博物馆建成,大半辈子都在为保护红军标语奔走呼吁的炎陵文史专家张观怀激动不已。

上世纪九十年代,张观怀负责县档案史志局工作,带领同事们跑遍了全县15个乡镇。“博物馆里陈列的红军标语,绝大部分都经过我们的初期整理。”张观怀自豪地说。

退休后,张观怀参与编写红军标语相关的文史书籍,登上湖南图书馆“湘图讲坛”、走进机关与学校,宣讲革命历史与红军标语故事。74岁的他,现在还经常应邀到红军标语博物馆担任义务讲解。他说,“人总要有精神、有信仰。红军标语是不可复制的宝贵精神财富,在我们手里就要好好传承。”

如今,红军标语博物馆已成为全国红色旅游经典景区、国防科大当代军人核心价值观培育基地、中国井冈山干部学院现场教学点、湖南省全民国防教育基地、湖南省思想政治教育基地,今年又获评“全国爱国主义教育示范基地”。开馆至今,该馆吸引了300余万人次社会各界群众参观学习。

“看着这些斑驳的红军标语,仿佛穿越历史渠道,看到了先辈们在这里打土豪、分田地的战斗场景。”朱德元帅孙女朱新华说。“沧桑不改红色印记,红色基因代代相传!”参观者纷纷在留言簿上留下这样的感言。

(株洲日报社全媒体记者  颜青春  李支国)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858