首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

炎陵“凉”资源变身“热”产业 村民借“避暑经济”脱贫致富

【砥砺奋进的五年】

95_11_0_20170728170543

95_11_0_20170728170719

▲ 7月28日,炎陵县中村瑶族乡车水马龙,游人如织,2017年炎陵黄桃大会开园直播活动在这里举行。(图片来源于炎陵新闻网)

7月28日,炎陵县在中村瑶族乡平乐举行“炎陵黄桃”开园仪式。一位身着节日盛装的姑娘切开一个黄桃,江西省万载县广播电视台的邱先生高兴地拿起一块品尝起来。

“晚上的气温只有22℃,睡觉要盖薄棉被。很凉爽、很开发心。”邱先生说。和他一起参加“炎陵黄桃”开园仪式的,还有来自长沙、宜春、咸宁等地的近2000名游客。

近期持续高温,炎陵县不少景区景点因海拔较高、地貌独特,温度比城市要低8~12℃。这“一抹清凉”引得游客纷至沓来。“凉爽”的气候资源成为“火热”的避暑经济。

负氧离子含量超高的神农谷

▲ 负氧离子含量超高的神农谷。

神农谷国家森林公园森林覆盖率高达98.75%,空气中负氧离子含量多达1.3万个/立方厘米。7月份的平均气温仅为20.7℃~23.8℃。入夏后,游客一拨拨涌入。每到周末,景区内46家农家宾馆游客暴满。

李德仁是来自湖北武汉的一位驴友。 7月28日,他入住神农谷竹园山庄。这是他第四次前来度夏。“气候凉爽,空气清新,神农谷不愧是天然‘大空调’和生态‘大氧吧’。”李德仁说。

7月28日傍晚,在距离县城15公里的垄溪乡坂溪村,在荷塘区某机关上班的裴先生带着十几位朋友入住观音寨生态山庄。其中几位年轻人一放下行李,就换上泳衣,跳入山庄前的游泳池里。“真凉,舒服,快来。”有人在水中大喊。

观音寨生态山庄的股东罗芳文说,这两年,他联合其他3个股东,投资1200多万元,在观音寨建起一栋4层高、有84个床位的农家宾馆,又引来山泉水,兴建了游泳池、儿童乐园等配套设施。

记者注意到,这家山庄没装空调。“不用装。最热时,这里的最高气温只有24℃。”罗芳文说,“这个山庄在吸引各地游客的同时,还为附近村民增加了收入。村民不仅可前来上班,还可把蔬菜、家禽等卖给山庄。”

7月29日,在策源乡梨树洲村,广东东莞的李义凡与几个大学同学一起攀登酃峰。梨树洲风景区有湖南第一高峰酃峰(海拔2212.5米),很多“驴友”喜欢前来登山。近十户村民见游客渐多,于是办起了云雾山庄等“农家乐”,腰包逐渐鼓了起来,丢掉了贫困户的帽子。

近年来,炎陵县依托冷凉资源发展乡村旅游,助力脱贫攻坚,已有39个贫困村被列入全国旅游扶贫重点村、9个村被纳入“神奇湘东”生态旅游项目村。全县有879户、2860人通过旅游扶贫受益。

“今后,炎陵县将进一步加大对冷凉资源的开发力度,做强做优避暑经济,带动更多村民增收致富。”副县长陈黎明说。

(株洲日报记者 钟联明  通讯员  刘洪文  罗晨华)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858