首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中车株机助力提速,“复兴号”满月了

装备高端动力系统,“复兴号”将率先成为我国现行最快的动车组

三湘都市报7月31日讯(记者 李琪 通讯员 郑晓光 实习生 王琳)2017年6月26日,代表着世界先进水平的两列“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁双向首发,中国高铁迎来一个崭新的时代——中国标准动车组时代。目前,装备中车株洲电机高端牵引动力的“复兴号”安全平稳顺利运行度过了“满月”,以卓越的性能再次标记了中国高铁的新高度,正书写着中国高铁史册新的辉煌篇章。

【动态】

将率先成为

我国现行最快的动车组

“复兴号”率先在京沪高铁开行,是为了打造中国高铁国际品牌的示范线,将进一步激发城市发展的新活力。

7月18日,京沪高铁多趟车次晚点,却引来不少网友“叫好”。原来,由“复兴号”担当的列车当天在京沪高铁进行了图定列车时速350公里不载客试跑,为了试验的顺利开展,多趟车次因给“复兴号”让道导致晚点,有网友表示:“今天的晚点是为了明天的高速,值了!”

业界分析,“复兴号”设计持续运行时速为350公里,目前实际载客运营时速仍保持在300公里左右,不过不久之后,“复兴号”就会全面提速至350公里,率先成为我国现行最快的动车组。铁路总公司相关负责人表示,下一步将根据运输需要,进一步发挥京沪高铁运输潜能,展示“复兴号”高速动车组的性能品质,为人民群众出行提供更加舒适快捷的旅行体验。

【幕后】

中车株机

助力“复兴号”提速

据了解,京沪高铁之前按时速300公里运行,京沪间运行时间为5小时。“复兴号”按350公里时速来运行后,京沪间运行时间将缩短到4个半小时。目前,上海虹桥站每天发出4趟“复兴号”动车组,上座率达到99%。

中车株洲电机公司工作人员介绍,“复兴号”中国标准动车组最高试验时速可达400公里以上,这得益于其拥有一整套高端动力系统,靠的是包括牵引电机、牵引变压器、牵引变流器技术在内的牵引传动系统、高压系统等核心技术的整体提升。目前,我国具备自主设计、自主制造动车组核心动力的能力,成为世界上少数全面掌握这一技术的国家之一。

此外,该公司自主研制的装备在CR400AF型中国标准动车组上的YQ-625牵引电机,牵引动力强劲,功率将从9600千瓦提升到10000千瓦以上。而配套于CR400AF型中国标准动车组的TBQ67-6300/25牵引变压器通过采用整体弹性悬挂、一体化层式绕组、本体与冷却系统一体化设计,实现了产品的小型化、扁平化、高舒适度、高可靠性设计,达到国际先进水平。轻量化、低噪音、高效能、低维护成本的牵引装备,正助力“复兴号”恢复高铁350公里时速。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858