首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

以实际效果检验责任担当

——贯彻落实市委十二届四次全会精神系列评论之四

(株洲日报评论员)

“切实做好反馈工作,坚决杜绝逃责塞责。”市委十二届四次全会对那些习惯于“将工作尽早脱手、把责任赶紧下移,当‘甩手掌柜’,不在乎工作开展情况和具体实效”的党员干部敲响了警钟。

“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”坚持原则、敢于担当是党的干部必备的基本素质。实际效果是检验责任担当的唯一标尺。工作部署了,实际效果怎么样,执行是否有偏差,关键看反馈。

“事不避难,义不逃责。”在工作中是否担当,是否努力,效果不一样。因为敢于担当,在防汛抢险攻坚战中,全市上下一心,众志成城,党员干部冲锋陷阵,闻“汛”而动,实现了“不垮一堤一库、不溃一塘一坝、不死伤一人、不因工作原因造成人民群众重大财产损失”的目标;因为敢于担当,在“环保大考”期间,对督察组发现指出的问题不回避、不遮掩、立行立改,护住了株洲一方碧水蓝天;因为敢于担当,在新增“四上企业”这项工作中,上半年实现新增108家,全省排名第二。

在实际工作中,有些干部总是抱怨时间紧、任务重。要知道,作为党员干部,该做的工作要做,该干的事要干,该挑的担子要挑。担子不愿挑,不仅会失去锻炼的机会,而且还会失去组织的信任。对那种“只要不出事,宁可不干事”的“病猫型”干部,推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部,要严肃问责。

“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。”各级党员干部要以身作则,拿出 “狮子型”领导干部的作风,面对大是大非敢于果断亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。同时,要抓好反馈评估,提高工作执行力,把反馈贯穿于事前、事中、事后全过程,确保工作不走样、效果不打折,以实实在在的成效和业绩来检验责任意识与担当精神。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858