首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

江德斌:“通知书夹寄银行卡”太OUT了

开学在即,不少大学新生收到了录取通知书,而随同录取通知书一同邮寄来的还有银行卡和电话卡。有的学生和家长觉得虽然方便缴学费,但这种做法是否也有侵犯个人隐私、强制消费之嫌。(据7月30日央广网)

在录取通知书里夹带银行卡、电话卡是老桥段了,一点新意都没有。虽然早在2011年,国家工信部印发通知,规定校园不能在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等,但不少高校仍明知故犯。皆因银行、运营商等与高校合作,视大学生群体为未来优质客户,想利用夹寄模式,提前圈占新生用户群,培养用户忠诚度,为将来的业务发展打下基础。

而高校往往以方便管理为由,“必须使用这两张卡来缴纳学费的,其他的就是没法划转。”迫使学生不得不使用校方夹寄的银行卡、电话卡,从而确保两张卡都能完成用户转化率。可这一举措不仅违反了监管部门的相关规定,亦侵犯了学生的个人隐私、消费自由权等,实属知法犯法行为,理应予以叫停和处罚。

银行卡和手机卡现在都已经实名制,必须由用户本人签订协议,高校在未获得学生同意授权的情况下,就越俎代庖与银行、电信运营商签约开卡的做法,与实名制规定不符合,应视为废卡。而且,银行、电信运营商与高校合作的卡,往往附加了一些额外限制条件,诸如信贷额度、消费额度、网络流量等,均采取一个标准,限制性太多,难以满足学生的差异化需求。

最关键的是,现在是移动互联网时代,也是移动支付大行其道的时代。这一批新生乃是网络原住民,从小就接触互联网,与网络毫无隔阂感。在初、高中阶段,绝大部分人就相继拥有了手机、淘宝、支付宝、微信等,会熟练使用各种软件,会网购、手机支付。对于他们而言,只要有高速、充足的网络流量就够了,完全不需要打电话、刷银行卡,所有的社交沟通都可以通过微信、QQ,购物、缴费可以用手机支付,就连生活费都是父母通过支付宝、微信转账而来。

而且,下个月手机漫游费、长途费就全部取消了,用户到了异地后,手机号码也不必再更换了,可以继续使用下去。比如高校夹寄的手机卡,往往是本地校园卡,虽然资费低廉,但网络限制太多,完全不适用新生。在新生本就拥有手机号码的情况下,还会再用新的异地号码吗?更何况他们很少打电话,而是在用社交软件联系,运营商岂不是多此一举。银行卡也是同样的问题,新生不需要银行卡就能手机支付,钱也不放在银行卡上,又何必再额外开一个。

再者说,支付宝、微信支付已开通了缴学费的功能,新生缴纳学费用手机支付一样可以办到,还更加安全。由此可见,高校和银行、运营商并不了解这一代新生的特征,仍然延续前些年的营销思路。通知书夹寄银行卡、手机卡的做法,实在是太OUT了,根本不可能再达到圈占用户的目的。高校为何不能顺应时代发展,迎合新生代的消费模式,还停留在旧观念里,实在是令人费解。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858